▲美國總統川普。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普。(圖/美聯社/達志影像)

在本月3日,美國德州西部的艾爾帕索,再度發生了震撼全球的槍擊案件。這起槍擊事件造成20死26傷,而在其後的幾個小時,俄亥俄州也傳出另一起大規模槍擊案。但在藉由這兩起事件檢討美國的槍械相關法律以及種族主義之前,美國總統川普與共和黨的相關人士,卻表示這些事件必須歸咎於電玩。

在這兩起槍擊案發生後,美國總統川普在白宮發表談話,除了嚴正譴責槍手外,還把射擊事件的部分原因歸咎到電玩遊戲上,川普說:「我們必須停止在社會上讚揚暴力,這包含在我們生活周遭的可怕電玩遊戲,現金太多問題青年太容易被這種讚揚暴力的文化環繞,我們必須大規模停止或是極力減少這種情況發生。」

共和黨眾議院的少數黨領袖凱文麥卡錫接受了FOX新聞的專訪,麥卡錫表示「我一直覺得這對下一代和其他人是一個問題,我們可以從以前的研究中看到電玩對人們的影響。」雖然他沒有解釋他到底看了那裡的文獻,但他表示「當你看著這些解釋事情是如何發生的照片時,你可以在裡頭有著電玩的原因。」

值得一提的是,在艾爾帕索的槍擊案件發生後,他的評論與德州副州長丹‧帕特里克相呼應。帕特里克在接受FOX新聞專訪時也聲稱,電玩行業「教會年輕人殺人」。他也認為《決勝時刻》和《要塞英雄》等遊戲在讓年輕人試圖滿足變成超級士兵的幻想。

但即便它們劍指遊戲產業,可是大部分的網路鄉民就沒有要買單的意思。在它們兩人的言論流出後,Reddit上立刻引起了廣大的討論,有許多網民開始照樣造句或作圖來嘲諷他們,也有些人試圖用實際存在的論文來反駁他們的論點。

有不少網民已經受夠了把槍擊跟電玩作連結

雖然最終仍不知道他們的言論是否會導致電玩產業的立場改變,但電玩與暴力間的關係應該暫時仍會是美國政治家們最喜歡的議題。