鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰越演越烈,野村證券週二 (6 日) 警告投資者,別對今日美股反彈太鬆懈!下一次拋售潮將更猛烈,暴跌幅度近似「雷曼兄弟危機」等級。

相較其他投行預料美股將下探 10% 程度來說,野村證券觀點更悲觀。野村證券稱聰明錢正逃離市場,透過數據資料顯示,當美股波動性上升時,將有更多對沖基金逃離市場。

圖片:翻攝 CNBC/
美股市場情緒指標顯示:目前 (藍線:2016 年 12 月至今) 與 2008 年雷曼兄弟前夕 (橘線:2006 年 1 月至 2009 年 10 月) 非常相似。(圖片:翻攝 CNBC / 野村證券)

野村宏觀和量化策略師 Masanari Takada 表示,由於股票供應需求惡化以及基本面急劇下滑,忽視雷曼兄弟般衝擊的尾部風險 (Tail Risk) 是錯誤的,美股市場情緒與 2008 年雷曼兄弟崩潰前夕非常相似,而那標誌著全球金融危機的爆發。

尾端風險 (Tail Risk) 極端事件出現的風險,統計學上認為按照常態鐘型分佈,極端值出現機率是相當低的,導致很少人會考慮到大幅波動造成的風險,在投資界中,也有人稱為「黑天鵝」。

週一美中貿易戰升溫之際,華爾街的恐慌指數 VIX 漲幅近 40%,創今年迄今最高,前美國財政部薩默斯 (Lawrence Henry Summers) 週二表示,美中貿易戰可能會重現自上次全球金融危機以來最危險的金融時刻。

由於趨勢追隨的交易員仍有許多看漲交易需平倉,野村依照大量數據推測,市場暴跌最早可能在 8 月底來臨。

Masanari Takada 稱,近期美股漲勢不過是一個假象,最好將其視為賣出良機,為 8 月底或 9 月初可能出現的第二波美股暴跌做好準備。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>