▲北科大校長王錫福最近半年很忙,因為廠商對北科大的人才需求爆量增加,國際合作也快速增溫。(圖/財訊雙週刊提供)

美中對戰風雲再起,台灣身處風暴核心,該如何自處?日本野村總合研究所首席經濟學明年開始,台北將出現多家美國大學共同進駐的超級研究中心,未來台商要跟MIT、柏克萊合作,不必搭飛機,搭高鐵就行了,這個研究中心出現,代表台灣更有機會扮演區域研發中心的角色。

明年,台北市忠孝東路上,將出現MIT(麻省理工學院)、美國加州大學柏克萊分校等5所頂尖美國大學,共同進駐的研究中心,未來台灣廠商想與這些學校合作,不需要再搭飛機,搭高鐵或捷運就行了!

這是台北科技大學明年即將落成的跨領域研究大樓,這棟大樓裡,除了有北科大自己的研究院,還會有5所美國大學在這棟大樓裡陸續成立研究中心,各自與北科大展開合作研究計畫。

5所大學來頭都不小,明年最先進駐的,是MIT知名的媒體實驗室,北科大校長王錫福表示,MIT將與北科大在台北共同研究輕量型自駕車。此外,加州大學柏克萊分校的化學學院院長,在北科大校友引薦下,連續兩年來台灣拜訪,明年柏克萊將在台北設立化學及生物醫學相關的研究中心。

MIT搶先進駐 研發輕型自駕車

王錫福表示,MIT的合作案,在前任姚校長時就已經開始,「現在我們就有7個學生,在MIT Media Lab!」他驕傲地說,「我們在實務上很強,能把別人的概念變成Prototype(原型)」。

不過,最近幾年,有興趣與北科大合作的美國大學愈來愈多。

在工業自動化領域知名的美國辛辛納提大學也來了,這個學校工程系學生畢業前,都要接受一年完整的業界實習。王錫福表示,雙方今年展開「智慧感測與應用國際人才培育學院」的雙聯學位的合作案;接下來,解決經費問題後,辛辛納提大學也有意要在這棟大樓裡,設立中心,與北科大共同開發AI(人工智慧)、智慧製造、機械手臂技術。

▲北科大跨領域研究大樓目前主體已接近完工,明年將正式開幕。(圖/財訊雙週刊提供)

美國獲得最多產學合作經費的賓州州立大學,也已確定要投入資金,跟北科大合作智慧醫療、智慧製造項目的研發中心。

連續多年,德州大學阿靈頓分校(UTA)與北科大合辦管理EMBA雙聯學位,校長也多次拜訪北科大。王錫福透露,UTA正與北科大討論大數據以及土木營建管理方面的研究合作案。

這些合作案,對台灣產業發展其實有重大意義,因為許多學校選擇在這裡設研發中心,是布局未來與台灣廠商合作的機會。

「台灣的上市櫃公司老闆,有1/10是我們的校友」,王錫福說。走在北科大校園裡,不管是校園裡的雕刻、藝廊,甚至實驗室設備,隨處都能看到校友捐贈,捐贈的單位,經常以億元起跳!

美國推一把 台灣產業升級契機

在美國,大學是推動產業技術升級的關鍵推手,美國政府推動產業升級的方法,不是像中國把錢給企業,扶植勝利者,而是把錢給大學,形成技術創新聯盟,推動新技術的開發,教授不但能因為傑出研究,名利雙收,學校也能跟著賺一手。

在台北設研發中心,而非設學校,差別就在於能和產業有更密切的合作。王錫福解釋,這些學校和北科大合作研發,研發出的智慧財產權由雙方共有,如果研發有突破,馬上就能藉著北科大的校友網絡,變成量產產品。

例如輕量型自駕車,美國公司和產業都在想,有一天可以讓輕量型的自駕車,把你在網路上訂的貨送到家。現在,在美國的旅館裡,就有自動送東西到客房的服務型機器人,如果輕量型自駕車能在整個城市自由移動,也會是個巨大的商機。

「我們的學生都是好的Maker(自造者,創客),未來如果要量產,從Prototype原型開發、測試到量產,台灣都是很好的基地。」王錫福說,這樣的計畫,北科大做車電產業的校友,「都很有興趣支持」。

王錫福透露,北科大與台北醫學大學也有合作,利用北科大的工業實力,加速智慧醫療產品開發,這些資源和網絡,對美國的大學自然有吸引力。

這幾年美國學校對與中國合作,興趣也在降低。本刊採訪得知,近期,有些美國學校也收到大陸校友的強力邀約,捐助大筆資金,也想設立研究中心,卻被校方拒絕。

從台美雙方的專長看,美國擅長的是高附加價值的軟體和系統,但如何把概念變成硬體,已經不是美國的專長。例如,美國工具機廠商,幾乎都已消失,只剩下12家。但台灣在硬體和軟硬整合上的能力,在美中大戰之後,台灣就變成美國最好的選擇之一。

這些研究中心會加速台美的研究人才交流,王錫福透露,光是北科大,「這12年就有幾10位新聘任研究學者和教授的需求」。

因此,明年北科大會更加國際化,除了已經有的美國德州UTA大學和辛辛那提大學的教授群授課,明年還會引進柏克萊的教授來上課,研究中心裡也會出現大批外國教授和研究學者,用研究群的方式來解問題,「我們也會聘專職的國際人才進來」,北科大目前已經聘有35位外國大學傑出教授擔任本校國際講座教授,持續推動人才的國際化。

▲北科大校長王錫福(右2)和德州大學阿靈頓分校校長合影。(圖/財訊雙週刊提供)

台美合作成果 可擴大連結東南亞

除了向東與美國連結,北科大在東南亞的人脈,也是未來重要的動能,台美合作開發出的成果,可以進一步擴大到東南亞。

王錫福表示,「北科大在泰國有兩名職員,」主要在招收當地EMBA班學生,北科大也積極推動東南亞產學合作,像今年台達電旗下的泰達電,職前訓練就把員工送到北科大來。王錫福最近也與菲律賓、印尼談合作,想把台灣工業教育的成功經驗,推廣到東南亞。

王錫福現在的煩惱,是大企業紛紛找北科大要人,「過去半年非常熱」他說,因為台商回流,AI、電機電子、機械、材料人才,老闆們搶著要。以前學校是畢業季辦就業博覽會,現在是增辦實習博覽會,第1次有100多家廠商參加,因為所有人都想提前搶人!

北科大是美中貿易戰下的一個縮影。美中貿易戰是台商的威脅,卻也是台灣的轉機,台灣未來不再只是代工王國,還能升級成研發及整合中心,繼續扮演整合者的角色。