業務
▲保險業雖然宗旨為了人民好,但許多人卻相當討厭,這樣的情形讓網友感到相當疑惑。(圖/取自 Pixabay )

台灣行業多元,其中保險業常常被外界認為視錢如命的行業,甚至有許多人直言太纏人而討厭。日前就有網友詢問,表示台灣相當多人討厭保險業,但其實保險對於人民來說相當重要,對此就想詢問大家到底為何這麼討厭?

日前有一名網友於批踢踢 WomenTalk 版發文表示,保險其實能長期保障人民,遇到各種意外時都能給付你生活及經濟上的損失,但負責處理客戶各項事務的保險業務員,卻常被外界討厭,這讓原 PO 相當不明白,疑惑「保險為什麼會被討厭啊」?

▲保險業宗旨是保障人民權利,但卻有人疑惑為何負責處理相關事務的業務員卻受大家討厭?(圖/取自 Pixabay )

針對此問題,就吸引許多網友討論,其中就有人直言「因為太多不專業的業務員,不是好好替客戶規劃符合需求,均衡保障的保單,常常在客戶希望可以理賠的時候才發現什麼都賠不到,只會用力推獎金高的或公司目前主推的」、「保險業務素質參差不齊,久了風評自然不好」、「是人的關係,跟保險無關」認為保險本質是好的,但因為素質不良的業務員導致壞了風評。

此外,也有人分享經驗,表示「有些保險業務很煩,很愛強迫推銷。但觀察一陣子後,那通常都是業績不好的才會做的事」、「多年前我問某些業務幾個問題,這些業務都搞不清楚自己在賣什麼東西、亂回答,結果還要找我買產品」認為現今業務員門檻過低,真正專業為客戶規劃理財規劃的人較少,且有些人為了業績推銷手法常會使人感到不滿。

▲許多人認為保險本質是好的,但素質及專業度不優的人業務員太多,而影響保險業風評。(圖/取自 Pixabay )

甚至也有內行人分析好與壞的差別,表示「好業務很專業,會確實了解不同商品的內容和特性,再解釋給客人聽!理解客戶的需求再推薦產品,出險理賠的時候又專業又迅速,會盡量替客人爭取」反之「爛業務眼裡只有錢拚命推銷各種產品,但是連自己都搞不清楚產品內容,亂解釋一通!收保費時會出現,需要出險的時候就常常找不到人,不買他推銷的還會擺臉色給你看,說話夾槍帶棒」。

不過也有人持不同意見,認為「近幾年碰到的有好很多了,就算是表明沒興趣,給名片傳單的態度也舒服很多」另外也有在職業務員分享經驗,表示「我是保險業務員,從不騷擾朋友、盧客戶的,朋友有保險問題自己會問我,成為我的客戶也還是喜歡我啊」。(編輯:陳雅雲)