▲ (圖/遠大)

BMI▲根據研究顯示,肥胖可能會加速大腦衰老。(圖/ingimage)

最近1項新的研究指出,隨著年齡的增長,過重的體重和太粗的腰圍,對大腦不具任何好處,根據研究顯示,肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老,研究刊登在《神經學雜誌》(journal Neurology)。

研究中由美國邁阿密Miller大學醫學院的流行病學主任研究員Michelle Caunca及其團隊,為約1,300名平均年齡64歲的受試者測量BMI和腰圍。大約6年之後,讓受試者再進行MRI腦部斷層掃描,以得知大腦皮質的厚度和腦容量等項目;大腦皮質在記憶和語言方面扮演著重要角色。

約有4分之1的受試者屬於肥胖(BMI值為30或以上);其中約有一半的人過重(BMI在25到30之間);剩下4分之1的人體重正常(BMI低於25)。

研究人員發現,BMI顯示過重的人若多超重1個單位,大腦皮質厚度就減少0.1毫米;而BMI顯示肥胖的人,則是減少0.2毫米;即使在研究人員調整了高血壓、飲酒、吸菸和其他可能對皮質造成影響的因素後,高BMI值仍與皮質層厚度有關。

高級研究員Tatjana Rundek博士表示,在正常老化過程中,約每10年皮質層就會變薄0.01到0.10毫米。邁阿密大學Evelyn F. McKnight腦研究所的科學主任Rundek總結研究,認為超重或肥胖可能會加速大腦衰老至少10年。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】