右眼
▲11 日晚間港警與示威群眾發生流血衝突,一名女子遭子彈打中右眼。(圖/翻攝臉書)

香港 11 日的反送中遊行再度爆發流血事件,港警衝入地鐵站,揮棍、開槍追捕示威者,一堆人被打的頭破血流壓在地板上,更有一名女子被警方布袋彈射到右眼,鮮血直流讓香港民眾超火大。對此,有香港記者爆料,其實這名女子是一名「急救員」,引發網友震驚。

11 日晚間大批速龍小隊及防暴警員衝入地鐵太古站內圍捕示威者,不僅使用催淚彈外,還用布袋彈射擊,結果一名女子被子彈射破護目鏡,造成右眼球破裂,現在不只造成毀容,也恐怕面臨終生失明。

而有香港記者就爆料,其實該名中彈女子是一位急救員( First aider,FA ),引起議論,儘管有人緩頰指出中彈女當時並無穿急救員背心,但大部分網友得之後仍怒批香港警察違反日內瓦公約中的《國際人道法》。

▲有香港記者爆料,該名中彈的女子是急救員。(圖/翻攝推特)

所謂《國際人道法》,即是就算爆發戰爭,也應避免對平民、難民、受傷或生病的士兵、戰俘、記者、醫護人員、宗教人士等進行攻擊,然而這條法不具備國際法律文件的效力,但也被當成是促進注重人權、人道的重要準則。(編輯:張嘉哲)