▲基隆市七堵區最靠近新北市,不少年輕人因房價便宜選擇來此購屋。(圖/信義房屋提供)
▲基隆市七堵區最靠近新北市,不少年輕人因房價便宜選擇來此購屋。(圖/信義房屋提供)

面臨薪水不漲、房價狂飆的年輕世代,在預算有限之下,為圓買房夢往往須往離都市較遠的地區購屋。以北台灣來說,基隆是房價相對親民的地方,其中七堵區因鄰近新北市汐止區,又有台鐵車站提供交通機能,成為年輕首購族的選擇之一,在地房仲甚至提到,有桃園買方考量總價,一路找屋,最後買到七堵來。

緊鄰著新北市汐止區的七堵區,是基隆市幅員最大的行政區,且有別於基隆多處為山地,該區地勢較平坦,平地面積也較大,形成人口匯集的住宅聚落。區內有台鐵七堵站與百福站,其中的百福社區被基隆河圍繞,屬於早期規劃的重劃區,有棋盤式街廓,市容整齊,近年推出不少新建大樓,也是基隆房市主要交易區。

區內商家與機能完整,有全聯福利中心、美聯社與百福市場,周邊還有百福公園,學區為五堵國小與百福國中,交通仰賴台鐵百福站,或是開車走國道1號五堵交流道,前往雙北市皆不遠。

信義房屋汐止仁愛店專員邱奕仁表示,該區多為屋齡30~40年公寓,行情每坪15萬元上下,總價500萬元內,要在鄰近的汐止區找到這種總價帶的產品,相當稀少;屋齡5年內大樓成交價每坪約23萬元,與汐止區大樓平均行情每坪35萬元相比,也是便宜不少,因此陸續都有交易傳出。

由於基隆市有許多年輕人前往雙北市、汐止區工作,七堵區在地理位置上最靠近新北市,亦成為更方便上班的購屋選擇地點,邱奕仁指出,不只是基隆人在此購屋,也有不少汐止區的民眾,因七堵房價更便宜而買進,甚至有桃園的買方,因有總價考量,一路從桃園、新北市、汐止區看過來,也因低房價的誘因,最後選擇在七堵購屋。