主
▲中市府「勞動知識王」PK賽 讓嚴肅法令變有趣。(圖/公關照片)

台中市政府勞工局打造「遊戲學習法」,結合台中市勞動教育札根計畫,讓學生透過組隊參賽遊戲瞭解勞動法令,藉由晉級競賽現場活動、決賽電視媒體錄影及決賽節目託播方式舉辦「勞動知識王」競賽。今年分成國中組、高中組、大專暨企業組,每組將送出4萬元獎金。

今年度為了鼓勵企業及公務機關提升勞動條件制度,參賽組別除了原有的「國中組」、「高中(職)組」外,將原本的大專院校組調整為「大專暨企業組」,另增加「工(公)會暨公務機關組」。其中,國中組及高中(職)組結合台中市勞動教育札根計畫,以學校為單位報名參與;大專暨企業組開放全國大專院校學生及台中市企業員工組隊參加;工(公)會暨公務機關組則開放台中市工(公)會及公務機關成員報名。

1
▲緊張刺激的分組比賽。(圖/臺中市政府提供)

台中市政府勞工局長吳威志表示,市府一向重視勞動教育及勞動權益知識的多元宣導,為增加民眾學習勞動知識的趣味性,藉由FB直播及節目錄製播放競賽過程方式,除了讓學生了解勞動法令及資源外,也能讓各級學校教師及家長在陪同參賽的過程中認識勞動知識,並將勞動知識應用於生活中,以保障自身勞動權益。

此次「勞動知識王」競賽的比賽過程及花絮,賽後將於YouTube平台及挑戰勞動知識王FB粉絲團公開播出,後續播出時間可上挑戰勞動知識王FB粉絲團查詢。