▲環球時報記者付國豪被示威者用索帶綁在機場行李車上。(圖/翻攝網路)
▲環球時報記者付國豪被示威者用索帶綁在機場行李車上。(圖/翻攝網路)

(中央社台北14日電)香港記者協會今天發表聲明,對於近日兩宗大陸傳媒記者拍攝示威者時受阻表示遺憾,並譴責暴力對待記者的行為。

聲明稱,過去一週,前後發生中通社記者被示威者要求刪片(手機影片)及環球時報記者被示威者圍困、搜身及綑綁事件。「兩名記者事發時,均沒有配戴記者證」。

聲明呼籲市民:「對於清楚展示其記者證明文件,並忠誠地履行其第四權的新聞工作者,應該予以尊重,不應阻礙其採訪,以免干預新聞自由。」

香港記協也呼籲大陸新聞工作者,為了避免引起誤會,在港採訪大型示威活動時,應該清楚展示其記者證件,以方便市民辨認,市民也可行使其權利決定是否接受有關機構之採訪及拍攝。

綜合香港01、立場新聞報導,昨天深夜11時許,一名身穿媒體反光背心的男子在香港機場內近距離拍攝示威者時,被質疑身分。該男子被控制時否認是記者,稱自己是旅客,也沒出示記者證。

這名男子被示威者搜身、綑綁、圍毆近一小時才被獲准離開。中共官媒環球時報總編輯胡錫進今晨發文,指這名男子是環時記者付國豪;香港01也確認付國豪身分,並指他近日到香港採訪示威。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080814