▲ (圖/遠大)

亞洲大學附屬醫院家醫科主治醫師巫翰明▲巫翰明表示,引起高山症的主因為高山空氣稀薄,加上身體適應高地環境的速度,趕不上高度上升的速度才導致低血氧化。(圖片非當事人,圖/亞洲大學附屬醫院提供)

在大學畢業前夕,蔡同學與朋友相約爬合歡山挑戰人生第1座百岳,雖然平時保有運動習慣,卻自恃年輕力盛,沒有事前訓練適應高度變化,短時間內快速攻頂途中,開始出現呼吸喘、頭痛、頭暈、全身無力等高山症症狀,所幸同行的朋友在出發前已先至醫院開立高山症處方用藥,並給蔡同學緊急服用,才緩解症狀挽回一命。

亞洲大學附屬醫院家醫科主治醫師巫翰明表示,引起高山症的主因為高山空氣稀薄,加上身體適應高地環境的速度,趕不上高度上升的速度才導致低血氧,進一步造成腦部、心臟或身體機能惡化;一般來說,海拔3000公尺的氧氣濃度,只有平地的7成左右,而海拔超過2100公尺以上,就可能有高山症的危險。

巫翰明指出,國內百岳高山風景區,每年都有許多高山重症求援的案例,根據雪霸國家公園管理處資料顯示,近年有多起疑似高山症通報請求救援的事件,嚴重者甚至導致死亡;調查研究更發現玉山登山客有超過4分之1,符合急性高山症的診斷。

巫翰明解釋,高山症包含急性高山症、高海拔腦水腫及高海拔肺水腫,急性高山症以頭痛、頭暈為主,常合併疲倦、無力、噁心、嘔吐、沒有食慾、失眠等,通常在抵達高海拔地區之後6到12小時出現,而症狀約2至3天後會隨身體適應環境而自行緩解。

少數急性高山症會惡化成高海拔肺水腫,通常以步態不穩為主要症狀,若24小時內未接受治療或立即降低高度,可能有致死風險,另外有時也伴隨嚴重頭痛、意識不清、幻覺及昏迷;高海拔肺水腫早期症狀為運動表現變差、感到喘、心跳加速、乾咳,即便休息時也仍會呼吸困難,咳出粉紅色或帶血的痰液,甚至昏迷與死亡。

巫翰明提醒,高山症主要與個人體質有關,與個人體能關係較小,但可透過藥物預防,在登山前1天起按醫師指示事先服用,可避免嚴重高山症,旅行者出發前可先至家庭醫學科門診進行旅遊諮詢評估,開立備用藥物,便可安心出門,平安回家。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】