▲小禎(左)長達一個月沒大便。(圖/緯來提供)

緯來《醫次搞定》日前討論「腸胃道」主題,主持人小禎自爆,小時候嚴重便秘,竟長達一個月沒大便,「當時臉色發黑,滿口腔都是屎味,八寶粥一吃就吐!」誇張現象嚇壞錄影現場來賓。

▲楊晨熙排便不順。(圖/緯來提供)

楊晨熙分享自己長期飽受排便不順困擾,她笑虧自己是便秘達人,「我誇張到去做腸胃鏡吃了瀉藥,還沒有上廁所,當時沾沾自喜以為腸道很健康,結果居然是嚴重便秘堵住腸道,導致大腸鏡無法進去,甚至發現瘜肉。」醫生提醒,當腸道血液循環不好時,攝取過多蔬菜仍可能導致排便不順,建議飲食仍需均衡,纖維質、水分、油脂缺一不可。

▲Gino肝不好。(圖/緯來提供)

Gino則說自己罹患B肝,前一陣子尬戲導致日夜顛倒睡眠不足,「導演發現我膚色蠟黃、眼睛混濁,去到醫院一做檢查嚇到,表示肝狀況很嚴重了,差點肝硬化。」醫生表示肝病3部曲「肝炎、肝硬化、肝癌」,B肝若長期忽略未治療,肝臟會因反覆發炎,可能演變成肝硬化,每年更有3至5%罹患肝癌風險,目前B肝雖然無法根治,但養成規律生活、睡眠充足、不菸不酒,提升免疫力有望治療。