▲ (圖/遠大)

雲林縣副縣長謝淑亞▲希望可協助鄉鎮內衛生所轉型發展成智慧型長照服務據點,將導入智慧型科技輔具協助高齡者測量生理訊號、參與健康促進活動。(圖/公關照片)

雲林縣在全台老化速度中排名第2快,健康及老化成為一大課題。面對人口老化、醫療資源不足問題,勝霖藥品股份有限公司參與經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」-「雲林縣高齡智慧健康照護應用服務計畫」,並在雲林縣政府指導推動下,協助雲林縣內鄉鎮衛生所轉型為智慧長照服務據點,提供長者測量血壓、血糖、體重、體脂、血氧和體溫等身體數據,並將資料上傳至雲端。

這些數據將用作建立雲林縣長者大數據系統,作為未來高齡健康照護政策參考。同時勝霖藥品股份有限公司將設置2家科技化示範社區藥局巷弄長照站,第1間門市落腳於西螺,於8月9日起正式啟用。民眾只要參與體適能評量、互動遊戲等活動,便可獲取健康紅利點數,並於勝霖藥品藥局兌換保健品、日用品等。

根據衛生福利部針對全台灣老人健康狀況的調查,雲林縣55歲以上成人超過7成患有慢性疾病,而55至64歲以上人口罹患慢性疾病比例更高居全國之冠,但每萬人口平均醫師卻只有12.6人,其中13個鄉鎮不到5人, 8個鄉鎮不足3人,醫師數最少的大埤鄉甚至只有1.6人。

在雲林縣,心臟相關疾病更連續10年高居10大死因第2名,死亡率更高出全國平均1.38倍,僅次於台東、澎湖、嘉義等醫療資源相對缺乏之縣市。每年約造成700至900人死亡,佔整體死亡人數10%至15%。顯示三高及心血管疾病控制在雲林至關重要,而控制的第1步便是三高指數的日常監測做起。

對此,為幫助雲林縣的長者、慢性病患可落實三高指數的定期測量,勝霖藥品服份有限公司藉由參與經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」-與雲林縣政府合作展開「雲林縣高齡智慧健康照護應用服務計畫」。希望可協助鄉鎮內衛生所轉型發展成智慧型長照服務據點,將導入智慧型科技輔具協助高齡者測量生理訊號、參與健康促進活動。

此外,勝霖藥品於雲林縣內將開設2家旗下佑全保健藥妝門市,作為科技化示範社區藥局巷弄長照站,長者可以隨時至藥局據點更新上傳血壓、血糖及體重等數值,藥師將針對數據提供健康、營養、用藥等諮詢,同時還能獲取健康紅利點數,該點數等同於有價貨幣,可直接於佑全西螺藥局兌換保健品、日常用品。

佑全西螺建興藥局亦將不定期舉辦樂齡健康體適能、生活健康講座、手作點心、藝術品課程、歡唱卡拉OK、藥師衛教講座宣講等,藉以維持長者生理心理健康及社會參與度等,促進長者提升生活品質。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】