WeWork、JustCo國際巨人進駐 共享辦公室改寫台灣商辦生態
▲捨棄傳統格局,導入現代主義裝潢風格,將辦公環境開放,成為所有共享辦公室的特性。(圖/財訊雙週刊提供)

看好台灣商辦市場潛力,美國第2大獨角獸WeWork今年進駐台北;而全球最大共享辦公室IWG集團也已耕耘多時,這些業者正為商辦產業帶來新面貌。

緊鄰著捷運旁的商辦大樓,沒有顯著公司門牌,1樓正在舉辦小型座談會,捨去高聳講台,讓講者與聽者的距離靠近,宛如氣氛輕鬆的分享聚會;走上2樓,進入眼簾是1座咖啡吧台以及2、3個吧枱桌與高腳椅,一群人在開會討論,另一側則放置大長桌與小方桌,坐著專注敲打鍵盤的年輕人。這是近年來在台灣商辦市場吹起共享辦公室的典型場景。

全球最大共享辦公室IWG集團,在台灣已深耕11年,公司統計在台滲透率僅7.5%,足見國內市場仍存在龐大商機,因此今年喊出在台擴張速度要倍數成長,在高雄評估3據點。而全美市值第2大的獨角獸WeWork,在今年落腳台灣,首站據點選在競爭激烈的信義區。

共享辦公室業者爭相卡位布局,已成為推升商辦行情的主力之一,去年進入台灣市場的新加坡共享辦公室JustCo台灣總經理陳兆慶指出:「台灣如同一塊處女地,等著開發。」可以想見,在這股全球共享浪潮中,未來國內整體商辦面貌將可能被改寫。

其實商辦是很傳統、古老又穩定的行業,交易模式還停留在20、30年前,不過,陳兆慶分析,隨著科技進步,帶來新型商業模式例如無人商店、金融科技FinTech,進而衍伸出新世代工作型態,推動商辦產業運用科技創造出共享經濟;眼前所及的是,亞洲的商辦產業正在被革新中,這是既明顯也擋不了的趨勢,而台灣還在啟蒙階段。

目前常見的共享模式是,業者規畫一定比例的公共空間,免費提供咖啡與零食點心、無線網路,以及大小不一的辦公桌;另外,還會設計具有隱私獨立的辦公室與會議室,承租方式按照人數、使用坪數與使用次數計算。

以JustCo為例,是算人頭承租費用,以位於台北市敦化北路的宏泰大樓為例,獨立辦公室每月每人租金1萬元,如果是在公共空間辦公桌,每人每月5000元。而IWG集團則不論是獨立辦公室或公共區域辦公桌,都是按坪計費;特別的是,承租時間可用「幾天」、「幾週」、「幾個月」的超短期方式,收費價格依據當地市場行情。此外,IWG與WeWork也針對工作地點不定的辦公者(如自由工作者),提供會員制度,每月繳交會費也可以享受服務與空間。

陳兆慶說,企業或個人要找到合適的辦公大樓並不容易,要找房東議價,如果現有格局不是你想要的,還要找人重新裝潢設計,很麻煩繁瑣;但類似的痛點,在共享辦公室則可以一次解決。

更大吸引點在於,可以替企業主節省成本。假設1坪租金2000元,承租200坪等於1個月租金40萬元,同時還必須負擔管理費、水電費、網路費、清潔費等,整個加起來可能1個月要花50、60萬元。「但是進入共享辦公室,我們可以提供會議室、彈性辦公桌,等於客戶實際承租空間可以縮小;另外,管理費、水電費與網路費等不用額外負擔。換句話說,一次有capex savings(資本支出節省)跟open saving(營運費用節省)。」陳兆慶估計,3、5年下來,至少可以比傳統租賃方式節省2~4成費用。

除了租金收入外,商辦大樓內建的公共空間與零食茶水間,也成為共享辦公室收取租金的管道之一。以JustCo為例,拿出30~45%比率作為公共空間,仍是可以獲利,關鍵就在於公共空間引進外部咖啡店,並向咖啡店收取租金,或者公共會議室也能拿出來按時出租,成為另一筆營收。JustCo已設定目標,要在明年底開辦5、6個據點。

WeWork、JustCo國際巨人進駐 共享辦公室改寫台灣商辦生態
▲外資共享辦公室業者布局台灣。(圖/財訊雙週刊提供)

IWG旗下品牌雷格斯(Regus)台灣區總經理許恒豪表示,IWG集團正積極倡議將共享轉變成行動辦公,用戶可以免費使用IWG全球3300個據點,將共享變成大平台。如果,租戶規畫與家人去東京玩5天,原本要向公司請假5天,如果這5天當中可以在雷格斯東京據點辦公,實際只需請兩天即可,「某種程度上,我們把不動產變成動產」。

憑藉著在全球據點密集度最高,IWG也衍生出另一項服務─虛擬辦公室,也就是雷格斯據點的前台人員,可以協助在其他國家的企業處理當地郵件、接聽來電與接待,等於是企業將海外簡單行政工作,發包給雷格斯。

IWG集團採用多品牌策略,將客群細緻分類,旗下共有6大品牌包括Basepoint、HQ、No.18、Signature、Spaces與Regus,目前只有後兩個品牌進駐台灣。現階段IWG在台灣共有13個據點(Regus 11個、Space 2個),今年擴張面積將倍增並往新城市高雄布點。

儘管共享辦公室在全球興起浪潮,但不是人人打著「共享旗幟」就能賺錢,WeWork日前公布去年度業績,營收從2017年的8.86億美元成長至18億美元,不過虧損也從9.33億美元擴大至19億美元。IWG集團2018年業績,獲利1.05億英鎊,不過較前年度衰退7.89%;未上市櫃的JustCo則是宣稱有獲利,但在擴張速度謹慎。

共享辦公室看似進入門檻低,卻是資金高、競爭激烈的行業,然而不論如何,許多業者已將目光轉向台灣,屆時會掀起什麼樣的商辦革命,正拭目以待。」