▲(圖/記者王柏文攝,資料照片)
▲高鐵延伸到宜蘭能解決雪隧塞車問題?包正豪認為,欠缺大腦的政府官員永遠「不願意多花 10 分鐘思考問題根源在哪裡」。(圖/記者王柏文攝,資料照片)

花東地區號稱是台灣的「後花園」,擁有好山好水的自然風光,但交通問題似乎始終是難以解決的瓶頸,即便雪山隧道開通之後,塞車夢魘仍是揮之不去。日前宜蘭縣府發聲希望高鐵延伸到宜蘭,改善宜蘭對外交通。對此,淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪表示,欠缺大腦的政府官員永遠「不願意多花 10 分鐘思考問題根源在哪裡」。

包正豪昨(16)日在臉書發文表示,雪隧通車那年,他到淡江蘭陽校園任教,一直到今天。經他實地觀察,平日是週五湧現車潮,週末則是嚴重塞車。暑假期間,每天塞,但塞車模式一樣,早上南下塞,下午北上塞。

對於縣府想要用高鐵解決塞車現象,包正豪批評,欠缺大腦的政府官員,永遠都是把人民的納稅錢,當成取悅選民的工具,卻不願意多花 10 分鐘思考問題根源在哪裡!

包正豪解釋,「高速鐵路到宜蘭,可以紓解車流」,聽起來很有道理,但是國道五號塞住的車是哪來的?是宜蘭本地人,還是雙北為主的觀光客?包正豪解答,很明顯是觀光客,不然不會早上南下塞,下午北上塞。

包正豪進一步分析,觀光客現在就知道雪隧很會塞,為什麼還非要開車,不搭國道客運 50 到 70 分鐘就從台北到宜蘭?「所以觀光客是賤骨頭?」

包正豪強調,「觀光客又不是白癡」,他們當然知道搭客運又省錢又省時。堅持自己開車的原因是:到礁溪/宜蘭/羅東/蘇澳轉運站或火車站後,他們要去哪個景點都不方便,只能忍受前段塞車,然後換得在宜蘭觀光的便利。

包正豪最後結論,「親愛的豬頭官員們,現在知道問題在哪裡嗎?」解決宜蘭假日的景點交通接駁問題,搞高鐵沒用,宜蘭還是會塞車的,因為沒解決根源問題。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自包正豪臉書)
▲包正豪臉書發文全文。(圖/翻攝自包正豪臉書)