台中漫博參訪數破紀錄  新聞局:持續精進未來會更好
▲台中國際動漫博覽會,參觀人次,打破歷年紀錄,締造新紀錄 (圖/柳榮俊翻攝2019.8.17)

「2019台中國際動漫博覽會」日前在行政院文化部文化資產園區盛大開展,活動開幕第8天,累計有3萬5千多參觀人次,打破歷年紀錄,締造新紀錄!市府新聞局長吳皇昇表示,這次動博會受到策展人、漫畫家,以及參觀民眾肯定,讓本次博覽會成為里程碑和門檻,致力讓未來活動更好。

但另外,市議員鄭功進表示,觀展民眾向他陳情指出,動漫博覽會問題一籮筐,現場找不到一個市集商家,展售相關主題漫畫;門口的意象看板,求是書院也誤植「球是」書院,及找不到歷屆展演的作品回顧。

對此,市府新聞局長吳皇昇表示,台中國際動漫博覽會主打互動和體驗,讓民眾認識台灣漫畫,因此內部空間提供給漫畫策展,市集在外面,假日都在擺設漫畫周邊及文創攤位;這次的動博會活動受到策展人和許多漫畫家,以及參觀民眾肯定,人潮才能屢屢破紀錄。

吳皇昇指出,對於球是書院文字上的誤植早已更改完成,感謝議員關心和細心提醒,未來會督促更精進;而動漫大事紀方面,主要是闡述國內外動漫的歷史脈絡,這是策展人理念的呈現,也是要增加民眾「科普性」的漫畫知識,盼議員尊重策展人理念,以及回歸博覽會舉辦成功、人潮湧現的事實,如此台灣漫畫才能讓更多民眾認識和支持。

吳皇昇也說,籌辦過程中,新聞局同仁和廠商相當努力,他和同仁持續與策展人溝通,讓活動接地氣;今年新聞局有關漫畫的預算是去年所編列,目前尚有所侷限,他上任後便跟同仁研擬針對台灣本地漫畫家創作者的新補助辦法,是一項新興的策略,突破以往框架,如有可精進的地方,市府會吸收並努力,讓活動越辦越成功。