剪黏藝師許清樹 傳統工藝獲登錄
▲縣長張麗善頒發「雲林縣文化資產保存技術及保存者」證書,表彰剪粘藝師許清樹。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.16)

雲林縣政府公告登錄水林鄉許清樹藝師(傳統工藝-剪粘)為「雲林縣文化資產保存技術及保存者」,許清樹習藝至今已近一甲子,世居水林農村,19歲跟隨台灣建廟大師林再興學習建廟技藝,舉凡設計、泥塑、造型、剪黏、交趾陶及彩繪等技藝,為板頭窯陳忠正藝師之同門師兄。

縣長張麗善16日率文化處長陳璧君等前往許清樹藝師住家請益,關心其生活起居與創作現況,並頒發「雲林縣文化資產保存技術及保存者」證書,表彰他在傳統工藝文化上的奉獻傳承,議員黃文祥與地方鄉親近百人到場祝賀。張麗善表示,雲林縣擁有厚實的文化內涵,縣府陸續登錄及列冊文化資產民俗7名、傳統藝術13名、保存技術及保存者8名,透過工藝師傅傳承和創新傳統文化,在豐富的在地文化涵養下,展現雲林人的光榮和驕傲。

許清樹藝師參與寺廟翻修新建超過二百座,除與林再興老師一起完成宜蘭二結王公廟(保安宮),礁溪帝君廟(協天廟)及花蓮媽祖廟(慈天宮)後,開始獨自承攬完成金山許氏祖廟、金包里媽祖廟(慈護宮)、基隆大竿林仙公廟、金山王公廟、金山廣安宮、萬里朝天宮、基隆仙公廟及度天宮、北港五路財神爺廟(武德宮)及笨港口港口宮為其青年時期代表作,後續嘉義市鎮天宮、水林在地都玄天宮、七星宮、奉天府等遠超過2百間大小廟宇之屋頂、神龕泥塑剪黏及交趾陶。

許清樹藝師工藝傳承培育後進不藏私,除其子許金成、許世明繼承衣缽外,另培育出在業界頗受肯定的許文筆、蘇永成、許金池及許勝鴻等得意門生,期望將技術發揚光大,薪火相傳。現任庄內主廟都玄天宮主任委員,任內積極推動廟史紀錄,並自費義務參與社區彩繪營造,以都玄天宮名義推動庄內公益慈善活動,積極回饋鄉里不遺餘力,已辦理3屆春節慈善寒冬送暖活動。

文化處長陳璧君表示,縣府致力於有形及無形文化資產的保存及推廣等,讓雲林多元豐富的文化資產能永續傳承。

剪黏藝師許清樹 傳統工藝獲登錄
▲雲林縣文化資產保存技術及保存者-剪粘藝師許清樹。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.16)