▲ (圖/遠大)

胎動▲醫師建議孕媽咪每天固定同時段紀錄胎動,若胎兒1小時胎動3至5次或是活躍胎動6至10次,都表示胎兒的狀況良好。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)

確認懷孕的那一刻令人喜悅,但是真正能感受到小生命的存在,則始於感覺到胎動的瞬間!胎動,不只讓孕媽咪感動,更是觀察胎兒生命活力的重要指標。

胎動的奧妙 胎兒在Say Hi

臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師李怡萱解釋,16周以前的胎兒因為還正在發育,體積不大、肌肉的力量也尚未成熟,所以孕媽咪一般不會感到明顯的「胎動」。基本上,初次懷孕的孕媽咪可能要到胎兒20至22周左右才會感受到明顯的胎動,若已有生育過的孕媽咪,可能在16至18周就會比較明顯感受到胎兒的第1次胎動。

胎動的產生就是胎兒在媽咪肚子裡的活動,最常見的是已經發育的手腳有時出現幅度較大或較用力的動作,像是翻身、手舞足蹈等,就會讓孕媽咪的肚子有不一樣的感覺。李怡萱醫師表示,藉由胎動的感受,孕媽咪會很感動並安心,認為是腹中小生命存在的證明,也代表著胎兒健康的象徵。

動ㄗ動ㄗ 如何正確計數寶寶胎動?

李怡萱醫師說明,早期的胎動比較輕微,尤其是初產婦有時只能用超音波觀察到胎動的變化,到了懷孕中期,隨著胎兒的發育成熟,孕媽咪才會更明顯感覺胎動的狀況,到了28周,醫師就會叮嚀各位準媽咪可以開始「數胎動」。因為正常的胎動顯示了胎兒的健康和獲得充足氧氣,如果胎兒開始出現缺氧的狀況時,胎動異常的症狀就會出現。透過簡單的數胎動,孕媽咪等於是胎兒健康狀態的監察官。

This Way 這樣數胎動!

數胎動最好選在飯後進行或是晚上睡前,孕媽咪要維持心情的平靜和安穩,若是情緒不好或過於疲勞,反而會影響胎兒的胎動狀態哦!李怡萱醫師建議,每個胎兒經常活動的時期不太一致,可以選在胎兒活動旺盛的時期;如果遇上不愛動的胎兒,孕媽咪可以在數胎動之前吃點甜甜的東西,讓血糖上升,胎動會比較明顯。

連續的胎動是間隔5分鐘內的胎動算1次,間隔5分鐘以上的胎動算第2次。使用如此方式,連續記錄1至2小時的胎動次數,或是計算平均每小時胎兒動了幾次。李怡萱醫師解釋,每天固定同時段紀錄胎動,若胎兒1小時胎動3至5次或是活躍胎動6至10次,都表示胎兒的狀況良好。

4原因 造成異常胎動

胎動次數並非一成不變,若是健康胎兒每12小時應該有30次以上的胎動現象。李怡萱醫師提醒,孕媽咪感覺胎動忽然增加或減少,都可能是危險信號;如果胎動突然增多又逐漸減弱,甚至比平日的次數減少一半以上,建議立刻去產檢的醫療院所檢查,確認胎兒狀況。

根據胎動研究,如果胎動消失超過1天,胎兒死亡的可能超過50%,不可不慎!李怡萱醫師指出4個會導致胎動減少的常見因素:

(一)胎兒臍帶壓迫。
(二)胎盤早期剝離。
(三)胎盤功能不良。
(四)胎兒生長遲滯。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】