▲ (圖/遠大)

台北慈濟醫院眼科部醫師彭義傑▲彭義傑醫師說明,玻璃體跟視網膜在出生時是緊密黏結的,隨著年紀增長,玻璃體會逐漸水化而與視網膜分離。(圖/台北慈濟醫院提供)

59歲蕭太太日前右眼視力突然異常,單眼看出去的景色,就像中間破了1個黑洞般,非常不完整,趕緊前來醫院檢查。台北慈濟醫院眼科部醫師彭義傑診斷為黃斑部裂孔,且右眼視力僅存0.01,蕭太太在接受「玻璃體切除手術合併內限膜轉植術」後,視力明顯改善,眼睛看出去的黑洞也已消失,免除日後因視網膜剝離而失明的風險。

黃斑部位於視網膜正中央、只有約0.02公分厚的是主宰視力的重要部位,一旦發生病變,將大幅影響視力。常見病變如:(1)老年性血管增生、(2)黃斑部皺摺、(3)黃斑部裂孔,第1種情況可透過藥物、雷射治療;第2種則可視情況嚴重度決定是否手術,但若是黃斑部產生裂孔,未及時手術,則會造成視網膜剝離進而失明。

彭義傑醫師說明,玻璃體跟視網膜在出生時是緊密黏結的,隨著年紀增長,玻璃體會逐漸水化而與視網膜分離。有些人的玻璃體與黃斑部連結較緊密,無法順利分離,在切線力量與玻璃體的拉扯下,黃斑部產生裂孔,導致視野缺損。

黃斑部裂孔的主要危險因子是年紀增加與高度近視,需透過眼科「光學共軛電腦斷層」診斷。彭義傑醫師指出,過往眼科醫師會將造成拉扯的玻璃體移除,再把視網膜表層的內限膜撕除,輔以特殊氣體灌入玻璃體腔,病患保持俯趴姿勢休息數周,促進裂孔密合。但術後仍有部分患者的黃斑部裂孔無法完全癒合,隨著眼科手術的進步,近年來眼科醫師在玻璃體切除後,不完全撕除內限膜,而將其部分保留,轉植覆蓋於黃斑部裂孔上,促進缺口密合。此種術式的成功率可達8成以上,嘉惠多數患者。

黃斑部裂孔的發生不會有任何徵兆或疼痛,有時因發生於單眼,導致許多人在平時看東西時不易察覺有異,直到偶然間遮住正常眼睛時,才發現視野出現黑影、扭曲變形,趕緊就醫。彭義傑醫師提醒,民眾可透過阿姆斯勒方格表自我檢視黃班部病變,如格線出現斷裂、扭曲或空缺,就可能是黃斑部出現病徵,必需儘快就醫檢查。

src="//www.nownews.com/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif"
▲左圖為黃斑部裂孔處、右圖為經手術後順利癒合。(資料來源/台北慈濟醫院,圖/NOW健康製作)

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】