老婆懷疑老公精力被小三用盡 真相令人覺得好委屈
▲造成勃起功能障礙病因很多,有些是生活習慣不良造成,例如縱慾過度、手淫過度、酗酒、吸菸過量;有些是疾病引起,例如性荷爾蒙不足、糖尿病;有些是濫用藥物如安眠藥引起。(圖/ingimage)

壯陽藥不是醫治陽萎的萬靈丹!1名40歲工程師,日前多次和老婆在床上運動時辦事不力,小弟弟怎麼刺激都翹不起來,被老婆懷疑把精力都花在外面的小三身上,掀起家庭革命。為了重振雄風以表清白,工程師網購3、4種牌子壯陽藥,一口氣全部吃下,結果竟適得其反,來不及「好好表現」,就出現頭暈目眩、皮膚潮紅等症狀,嚇得趕緊就醫。

中醫師楊永榮表示,坊間壯陽藥只能治標,不能治本。壯陽藥中的有效成分雖可促進血流,讓海綿體充血,但並非吃越多就「凍越久」,甚至荒謬的以為可以「強身」。有不舉困擾者若過度服用,當心還沒硬起來,就因副作用傷身。

想要擺脫陽萎不舉,就要正本清源、對症治療。陽萎不舉在醫學上稱為勃起功能障礙,指男性有性慾需求時,陰莖卻不能勃起或勃起不堅,陰莖無法進入女性的陰道。說白話一點就是心有餘而力不足。治療陽萎不舉,就要從導致力不足的病因著手。

造成勃起功能障礙病因很多,有些是生活習慣不良造成,例如縱慾過度、手淫過度、酗酒、吸菸過量;有些是疾病引起,例如性荷爾蒙不足、糖尿病;有些是濫用藥物如安眠藥引起。其他像是營養失調,或是陰莖變型等情形,也可能讓小弟弟抬不起頭。

楊永榮醫師指出,中醫治療陽萎的特色在於辯證論治分得很詳細,基本上分為5種原則:命門火衰、心脾兩虛、肝氣鬱結、陰精虧損、溼熱下注,按照不同原因引起病源,採用不同藥物治療,更可以達到藥到病除的功效。

對於陽萎症的治療,中醫自古以來累積無數臨床經驗,最主要先讓臟腑氣血旺盛,使陰莖海綿體順利充血,而且要使陰莖海綿體內靜脈的流出量減少,動脈流入血量快速增加,自然陰莖海綿體才能硬起來。與西醫以補充荷爾蒙為主的治療方式相較,中醫治療以對症下藥的方式治標治本,安全性高,又能調理身體。

楊永榮醫師表示,勃起障礙除了靠藥物治療;非藥物方式也有助改善。1次性行為的耗氧量、心跳加快、血壓上升的程度,和爬2至3層樓梯差不多。如果爬2至3層樓梯就臉紅、氣喘,當然無法享受性生活。建議平時要多運動,例如跑步、騎腳踏車、游泳、打球,鍛鍊體力,增強心肺功能。

生活規律、不菸不酒,可維持心血管健康,降低不舉的機會。若因疾病例如糖尿病、高血壓、高血脂所引起的性功能障礙,目前還沒有根治方法,唯有好好控制疾病,才能延長小弟弟的使用壽命,享受美好性生活。