會計
▲日前有網友發文提問,表次不明白為何許多從事會計業的朋友薪水不高、工時還那麼長?(圖/取自 Pixabay )

會計業普遍被許多人認為是掌管財務的重要工作,不過日前就有網友提問,表示發現許多從事會計事業的人工作時數長,但薪水普遍不高,讓他相當疑惑為何會計業的狀況這麼淒慘?此問題就引來許多人討論,但就有過來人秒打臉揭露關鍵。

日前有一名網友發文,表示以前學生在升學選系時,許多人都會選擇會計系,認為會計是商業的基礎語言,每個環節都會利用到這項專業知識,是一個永遠有熱度的科系。不過原 PO 直言有許多同學出社會後,發現工作時數相當長,但薪資卻不成正比,反而相當低。原 PO 認為這樣的情況對他來說相當驚訝,讓他疑惑表示「到底是什麼原因讓會計業薪水如此呢?有沒有什麼緣由?」

▲日前有網友詢問,不明白為何做會計業事情如此多,薪水卻相當低?(圖/取自 Pixabay )

針對此問題,就有過來人出來解釋,如果只單純做基層的帳務處理,當然薪水無法高,但一般上市櫃公司的會計人員,很少聽到低薪的,因為每個行業都有頂尖的人,就看你有沒有本事成為那樣的人!

另外他也分享自己的案例,表示自己是中字輩學校出身,也考過會計師高考,工作經歷上也在事務所待過四年,現在於上櫃公司上班,月薪高達 7 萬 8 ,且幾乎不用加班。他直言「現在出社會工作還沒滿 8 年,年薪 2 年前就過百萬了,我身旁的朋友很多都是這個價,比我多的也比比皆是。」

他表示自己因為租稅規劃、財務分析級合併報表作業等等專長,讓他在提出離職時,上層主管甚至連副總都迫切想慰留他。針對這樣的狀況,他就坦言「不要以偏概全認為這個領域的人都是低薪,你要拿高薪,也是要有真本領的,要能為公司帶來價值。」認為薪資高或低都取決於你自己有沒有本事。

▲過來人指出,會計並不想像中糟糕,如果真有本領月入 8 萬不是問題。(圖/取自 Pixabay )

回答一曝光後,就吸引許多網友留言,紛紛讚賞「任何行業做到 top 都是高收入,根本無關乎行業別」、「推!好文」、「最重要的就是會計能力」、「強者無所畏懼」。(編輯:陳雅雲)