鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

著名經濟學家、債市專家 Mohamed El-Erian 認為,由於英國、義大利和德國遭各自國內問題「癱瘓」,這幾個歐盟強大國家的經濟停滯,將使歐洲有 70% 機率陷入經濟衰退。

El-Erian 接受專訪時提出警告,「歐洲正快速失去動力,這使得歐元區會在嚴重衰退的邊緣搖搖欲墜。」

Pimco 前共同投資長 El-Erian 認為,由於脫歐議題持續削弱英國政治、德國第二季經濟萎縮 0.1%、義大利因政局不穩恐提前大選,GDP 也持平,這些讓歐洲陷入經濟衰退的可能性躍升至 70%。

「歐洲的五大經濟體正為國內的問題忙得焦頭爛額。」他也提出法國和西班牙的問題,「這些國家幾乎什麼都沒完成,也沒有提出支撐成長的政策。」

上週全球經濟前景惡化,英美兩國的公債殖利率曲線均反轉,且 30 年期美債殖利率低於 2%,2008 年金融危機後的全球經濟衰退以來首次現象。

Saxobank 首席經濟學家 Steen Jakobsen 表示,「自此前方可能的途徑來看,美國有 50% 以上的可能性陷入經濟衰退,而歐洲陷入經濟衰退的可能性達 80%。」

英國最大的上市資產管理公司施羅德 Schroders 首席經濟學家 Keith Wade 表示,「過去 40 年來,殖利率曲線一直是美國經濟衰退的可靠指標,除了一回是例外,其他每次殖利率曲線反轉後 18 個月內,美國經濟一定陷入低迷,但在英國則不然。」

由於中美貿易局勢持續緊張,且德國浮現疲弱的經濟數據,長期萎靡不振的情形令人擔憂,全球領先股指包括 S&P 500 和 FTSE 100 上週均大跌。

國際貿易融資商 Stenn Group 總裁 Kerstin Braun 表示,「英國、義大利和德國的 GDP 下降,這些是歐洲地區的引擎,這些負面消息太多了,難以反轉全球破壞性的情緒,接著殖利率曲線反轉又讓這些情緒獲得印證,因為該曲線反轉通常被視為危機即將到來的先兆。」

El-Erian 補充, Fed「將被市場綁架」,不得不在今年年底前降息 2 次,低至 1.75%,以舒緩市場對貿易緊張局勢和全球成長放緩將挫傷美國經濟的擔憂。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>