▲今年第 10 號颱風柯羅莎正朝日本緩慢前進,由於規模已從大型颱風增大為超大型颱風,影響範圍更廣,日本氣象廳預測 14 日到 15 日就會接近西日本地方,且有登陸可能。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲第11號颱風白鹿持續接近台灣,氣象專家賈新興表示,由於科學預測存在不確定性,颱風在週末影響台灣,會不會「穿心」還存在誤差。(圖/NOWnews資料照)

第11號颱風白鹿持續接近台灣,截至上午8點,以每小時16公里速度,向北北西進行,雖然以目前的預估路徑,有高機率會從花東一帶登陸台灣,但天氣風險管理公司總監賈新興表示,由於科學預測存在不確定性,颱風在週末影響台灣,與現在的預測還存在一段時間,誤差的可能性更大。

賈新興表示,預測會考量預告的不確定性,目前以24小時的颱風預報誤差大概是在75公里所右,目前朝著東台灣登陸的機會比較大,花蓮到台東都有機會,其中又以台東登陸機會較高,但由於颱風昨天才形成,與登台時間還有距離,登錄地點從台灣頭、到台灣尾都有可能,不用太早下定論。

賈新興說,隨著科學技術的發展,預報逐漸朝系集(ensemble)預報的方向走,提供預測颱風路徑的可能機率分佈,而不是預測單一的解,系集預報確實,大幅提昇了颱風預報的準確度,根據ec、ncep、uk將近100組的系集預測顯示,48小時內的分佈相對集中,但接近台灣時的可能性就非常多,基本上排除一些特別不一樣的路徑後,白鹿走法的分佈可以從台灣頭到台灣尾,所以充滿了許多想像。

《台灣颱風論壇|天氣特急》粉絲團指出,根據歐美主流數值,預報都已逐漸收攏、集中,指向的結論都相同,白鹿颱風本周末襲台的可能性很高,太平洋高壓此刻正在增強當中,雖然能將滯留台灣許久的低壓帶給推走,同時卻把白鹿颱風往台灣導引。