6
▲台灣拓人十年有成,首推「個別指導」 助孩子戰勝未來。(圖/資料照片)

升學壓力一直是許多人小時候共同的回憶,許多爸媽總有望子成龍、望女成鳳的心態,因此除了一般日常學校的課業外,才藝、家教樣樣都來,深怕孩子趕不上同窗。但你知道嗎?過往「填鴨式」、「背多分」的教育方式已經落伍了,在108年度課綱的調整後,考題早已跳出課本之外,現在更應注重的是孩子的「閱讀素養」的能力。

但閱讀素養的能力該如何養成?除了日常的訓練與學習外,擔任「啟發」的導師也相當重要。有別於坊間的團班、個別指導補習班,株式會社拓人在30年前就已相當強調「個別指導」的重要性,並在10年前跨海引進這套教學模式到台灣。這種主打一對一、一對二的教學方法,不僅講求掌握學生的個別學習進度外,甚至能量身為每一位學生打造專屬課程,因而受到許多家長的青睞。

台灣拓人中島副總強調,「有100個孩子的話,就會有100種不同的學習方式」,這正是個別指導的用意所在,面對知識更新不斷的加速,培養孩子的閱讀素養,爲孩子找到學習動力的開關,也是拓人一直以來的教學理念。

1
▲拓人在台灣有十年教學經驗累積,注重找到孩子的「學習動力開關」。(圖/資料照片)

因應108年度課綱調整越趨注重閱讀素養,台灣拓人認為,閱讀素養並不是透過「廣泛閱讀」就能達成,還需要配合生活經驗、訊息理解、獨立思考等才能養成,這時指導的老師及家長就極為重要。如何培養孩子學習的動力,找到孩子的「動力」很重要,這時「個別指導」就相當重要,拓人在台灣已經有十年教學經驗累積,有別於傳統大班、填鴨式教學,拓人更注重的是為每一個孩子找到「學習動力開關」,這一方面獲得相當多家長的認同。

不僅如此,爲提供機構中的老師們有進修機會,拓人教育機構更是連年舉辦「講師研修大會」,藉以幫助講師們開拓新視野。日前舉辦的講座中,便邀請到品學堂創辦人兼執行長黃國珍以及台大電機系教授PaGamO創辦人葉丙成擔任嘉賓,針對近年大考中心命題、108年度課綱等內容進行討論。兩位講師在「素養閱讀」及「反轉教育」上各有所長,也自以自身經驗分享,鼓勵在場的老師要注重孩子的能力養成,就如同拓人的教育理念,「重視個人特質並提供個人化的教育」。

2
▲「講師研修大會」藉以幫助講師們開拓新視野。(圖/資料照片)

葉丙成教授跟在場與教師分享提到,108年度新課綱,將在111年大考將驗收成果,而素養考題出題不易,光是108年度的大學指定考科國文科為例,考題共有11頁,高達1萬字的內容,當中還涵蓋了各領域的文本,若非廣泛閱讀,或是培養日常學習的動力,對於考生將會是相當痛苦的事情。因此素養閱讀是相當重要的。

因此,在現今這個以升學掛帥的年代裡,幫助孩子培養自信與找到學習方法,是每一位父母與老師的責任。由康軒文教集團、冠傑教育集團、株式會社拓人(現 やる気スイッチグループ)所成立的台灣拓人採用專屬的一對一、一對二「個別指導」教學,能幫助學生有效提升能力,尤其重視個人特質,提供個人化的教育,藉以全方位掌握每個學生的特質與實力,協助家長與學生一同找到快樂學習的動力。