▲美中關係日益複雜化。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲美中關係日益複雜化。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

7 月初美國知名智庫和前官員刊載名為「中國不是敵人」的公開信,批評川普總統的對華政策,儘管有部分人士認為,該封信件有未明確認清中共對美國的威脅、將中國與中共混淆等問題,卻仍受到北京當局高度讚揚。然而 7 月 18 日,美國海軍退役上校法內爾發表了一封看似不太起眼的信,卻意外引起北京當局的負面反應。

在 Youtube 頻道「明居正透視中國」中,臺灣大學政治學系名譽教授明居正指出,法內爾的信並不認同「中國不是敵人」的觀點,但由於作者和連署人都不是太有名氣,照理不應該會讓北京有這麼激烈的反應。然而,北京不但透過官媒接連發表評論文章,攻擊此信的執筆人和聯署人是「雜牌軍」,抱持過時的冷戰、零和思維;並重新模糊中共與中國之間的分際,甚至說該信的聯署人中有「法輪功邪教分子」,態度啟人疑竇。

明居正與「透視中國」團隊分析,北京當局之所以有這麼大的反應,原因可能有三個:
1.北京覺得川普政府在打人權牌,尤其在打法輪功牌,輕則是為了要增加貿易談判籌碼,重則是打算玩垮北京政權,涉及兩國意識形態的對抗。
2.習近平目前的狀況是內外交困,內有江派、經濟問題,外有香港反送中,尚不知如何處理,又遇到公開信的事,所以爆發。
3.習近平看似已將權力都集中在自己手上,但共產黨內部一直有一股反對習近平的力量,而這個力量正在集結中。若川普政府真的是在打法輪功牌,作為始作俑者的江澤民派,反而會更擔心被習近平以此事為藉口修理、甚至切割,所以索性把習近平拖下水。

明居正表示,原先公開信一事,美方可能並未經過精密計算,但經過北京當局複雜的考量後,反而引發諸多矛盾與爭端,估計後續還會有很複雜的發展。