鄭思維和黃雅瓊。(圖/美聯社/達志影像)

2019年瑞士巴塞爾世錦賽正式落幕,中國大陸羽球隊此次僅有在混雙項目奪冠,1金的成績也寫下自1983年參賽以來的最差成績,陸媒更是無情的批評這是:「史上最差中國羽球隊」。

大陸曾經是世界羽壇的霸主,儘管近年統治力不如過往,但是在去年亞運他們總共拿到3金1銀2銅,在今年的蘇迪曼盃也以3:0大勝日本奪冠,足見整體仍具有很強的實力。

但今年世錦賽,他們卻慘遭滑鐵盧,女單方面陳雨菲和何冰嬌分別被P. V. Sindhu和奧原希望收拾,無緣晉級決賽;男單由於「一哥」石宇奇因傷缺陣,因此只能靠諶龍和林丹兩名老將硬撐,最終也只能眼睜睜看著桃田賢斗完成衛冕。

男雙李俊慧/劉雨辰在天敵、世界第一的Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon爆冷出局的情況下,自己沒能把握登頂機會,而提前出局;女雙日本展現集團優勢,儘管奧運金牌松友美佐紀/高橋禮華被爆冷淘汰,田中志穗/米元小春也因傷退出,但另外兩對組合還是雙雙殺進決賽,提前預訂冠亞軍。反觀大陸只有陳清晨/賈一凡較為穩定,這次他們不敵印尼組合Greysia Poli/Apriani Rahayu,而杜玥/李茵暉也未能延續神奇,4強止步。

本屆賽事各項目上,只有混雙組合的鄭思維和黃雅瓊依舊展現強大的宰制力,一路秋風掃落葉奪冠,大陸媒體稱他們拿下的這一金為「大陸羽球隊最後的遮羞布」,不難看出對岸舉國對於此次失利的失望。

由於東京奧運明年將開打,日本羽球隊早早喊出要在主場拿下5金的宣言,而從他們世錦賽有4個項目打進決賽,並且收下2金的成績來看,並非空口說白話,也因此讓過去的羽球霸主大陸備感壓力。