▲ (圖/遠大)

國家衛生研究院、台灣癌症登記中心、台灣大學、中興大學、陽明大學等學術研究單位攜手完成1項大規模肺腺癌調查報告,結果顯示,高屏地區的肺腺癌年增加率為北部地區15倍,原因可能跟空汙有關。

這項研究共蒐集37萬多名肺癌患者,在1995年至2015年間持續追蹤,結果發現,台灣肺腺癌發生率顯著增加,非肺腺癌發生率卻逐年下降,男性肺腺癌發生率自10萬分之9.06增至23.25,女性自10萬分之7.05增至24.22。

研究團隊進一步分析地區差異,北北基桃的肺腺癌年增率為0.3%,相較之下,高屏地區則為4.6%,兩者相差15倍,研判應與高屏地區石化工業空汙有關,該區53%肺腺癌患者平時並無抽菸習慣。

研究也發現,在不抽菸的肺腺癌患者中,不分男女,高屏肺腺癌患者的平均餘命,要比北部患者短,北部患者5年存活率為12.6%,但高屏患者僅4.5%。

這份研究刊登於國際期刊「胸腔腫瘤(Journal ofThoracic Oncology)」,研究顯示,空汙可能是不吸菸者罹患肺癌的關鍵因子,這也讓台灣高屏長期空汙產生的外部成本已浮現。

研究團隊分析,台灣近半世紀空氣品質,北北基至桃園地區逐年改善,原因為工廠外移、大眾運輸系統建立。反觀高屏地區,因石化工業發展,空氣品質逐年惡化,北部與高屏的大氣能見度走勢於1993年呈黃金交叉,不到20年,南北肺腺癌發生率走勢也出現交叉。

對此,環保署長張子敬表示,高屏地區PM2.5年平均值正在改善中,2015年為23.5μg/m3,去年度則降至18.7μg/m3,改善幅度達20.4%,環保署考慮成立高屏地區空汙管制工作小組,進一步改善。

台灣肺癌學會理事長陳育民說,以前引發肺癌的兇手是抽菸,近年則換成空汙,對於改善空氣品質,政府責無旁貸,必須嚴格稽查控管,從源頭管制。建議空汙嚴重地區的民眾,至戶外應養成戴口罩習慣,當日空汙嚴重,盡量避免外出。平常緊閉門窗,室內添設空氣清淨機,栽種大型綠葉植物,以維持室內空氣品質。在飲食上,多吃橘色水果、十字花科青菜。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】