田尾國小巧固球隊
▲巧固球比賽規則不能碰撞、阻擋,又稱「君子球」,透過傳接球技巧求勝。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.27)

為國爭光!彰化縣田尾國小女子巧固球隊,日前代表台灣遠征新加坡參加「FITB世界盃青少年巧固球錦標賽」,校長王錦鴻說,面臨經費短缺,經校方與家長苦籌經費40萬元,才能代表國家比賽,小將們不負眾望,奪得U12女子組冠軍,也是第4次在世界盃摘金。

▲田尾國小女子巧固球隊代表台灣遠征新加坡參加「FITB世界盃青少年巧固球錦標賽」,奪得U12女子組冠軍。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.27)

田尾國小發展巧固球運動超過30年,從1992年參加全國中正盃、師生盃競賽,女子組均能從其一競賽拿下冠軍,26年來冠軍寶座不曾被撼動過,因此年年皆有機會獲得出國參賽的機會,惟巧固球在國內並非重點扶植運動,相關資源有限,校方只能靠募款,才能提供小選手出國競賽。

▲巧固球未列在縣內獎勵辦法,田尾國小出國比賽只能四處向外募款。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.27)

田尾國小今年同樣在世界盃巧固球錦標賽U15女子組奪得冠軍,教練張伯維說,巧固球比賽規則不能碰撞、阻擋,又稱「君子球」,透過傳接球技巧求勝,身高體型較沒有限制,但學生的速度、協調性與立定跳能力則相當關鍵,隊中也有不少鉛球、跳遠選手。

校長王錦鴻表示,巧固球並非亞奧運項目,雖然學校連年得冠,但出國競賽機會只有4次,因今年主辦國在新加坡,不在歐洲,每位選手只需負擔3萬5千元經費,扣掉自籌1萬5,校方還得為14位選手募款40萬元經費,小鄉小校差點難產,但仍有學生因無法負擔自費費用放棄出國的機會。

王錦鴻說,其實這群小選手多來自鄉下,參與國際賽是難得的經驗,不過每當面對出國經費問題時,就得天人交戰,今年幸好在縣府、外交部、縣議員劉淑芳、田尾鄉公所、農會等支持得以成行,希望政府能適時有獎勵金挹注鼓勵選手,讓球隊穩定經營。

▲田尾國小女子巧固球隊小將們不負眾望,奪得U12女子組冠軍,也是第4次在世界盃摘金。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.27)

彰化縣府教育處說,縣內學校若培育出「全中運」第一名選手,每人每項補助該校1萬5千元, 選手獎金則依名次有1萬5千元到2千元不等,另有「體育嘉年華」針對非體育班學生舉辦跳繩、跳高、踢毽子等競賽項目,但巧固球並非亞奧運項目,目前才未列在縣內獎勵辦法內。