鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美銀美林 (BofAML) 週二 (27 日) 發布研究報告,認為各國央行急於實施貨幣政策,試圖解決其他領域的問題,但這種結果卻只會讓資產泡沫擴大,最終導致經濟惡化,帶來「葛林斯潘」式的錯誤。

美銀利率和外匯策略師 Athanasios Vamvakidis 在報告中指出,今年最具爭議的市場主題之一,是主要央行的寬鬆做為,特別是寬鬆的理由及其影響。

Vamvakidis 表示,美國聯準會正在引領寬鬆週期,這在一定程度上,讓各國央行被迫仿效。考慮到美國的數據在 G10 中是最強勁的,失業率處於 50 年來最低,而通膨僅僅略低於目標。

聯準會實施寬鬆的一大理由,在於全球風險增加的「預防性措施」。但美銀美林認為,貨幣政策可能不是解決這些風險的最佳方式。貨幣政策現在試圖解決的風險,主要來自其他領域政策失靈的結果,但實際上,這麼多央行採取寬鬆政策,不太可能抵消這種風險。

美銀美林強調,貨幣政策帶來的效果正在減,對通膨和通膨預期的影響愈來愈小。「更多的央行行動,不一定會導致更高的通貨膨脹,反倒是可能降低央行的信譽,及其未來在實現通膨目標方面的有效性。

Vamvakidis 主張,當前環境下,貨幣寬鬆政策對資產價格的支撐效果,要遠大於對實際經濟增長的提振。這進一步引發了資產價格高於實體經濟,增加了泡沫的風險。

本月早前,美銀美林也提出觀點相近的報告,並認為,黃金價格彈升,正是寬鬆貨幣下產生的一系列副作用,包括全球出現多達 14 兆美元以上的負殖利率債券。美銀指出,在央行放手寬鬆毫無節制之下,使黃金成為各方競逐的資產,助金價明年有望升上 2000 美元,全球央行也會擴大增持。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>