▲房市、房產、房價、台北、101。(示意圖/取自pixabay)
▲信義房屋日前針對負面報導,將追究法律責任,此舉將讓國內兩大房仲品牌的戰火持續延燒。(示意圖/取自pixabay)

《好房網》昨(28)日報導「信義房屋被控賤賣黃金地段房屋」,文中直指房仲人員把客戶當獵物惡劣坑殺。不過,信義房屋否認相關報導,甚至質疑《好房網》是競爭對手永慶房屋子公司,多次負面報導的幕後動機並不單純。此外,信義房屋將針對該負面報導,檢具事證追究相關法律責任,此舉將讓國內兩大房仲品牌的戰火持續延燒。

《好房網》於昨晚報導一則「信義房屋經紀人被控賤賣台北黃金地段敦化南路房,賣得比同巷法拍屋還低!王小姐:黑心信義花三個鐘頭就從我身上賺580萬了!」的報導,文中指出信義房屋缺失。

對於該報導,信義房屋也在昨天夜間提出聲明稿反駁,並指出該物件為一般委託,同時有其他家仲介銷售,且從委託到成交,已在市場公開流通銷售388天,信義房屋開發人員對相關行情價格,都有提供資料供參考,並留有賣方簽署之成交行情表及歷次LINE對話紀錄可供查證。

此外,該案件的賣方及其代理人,先前也曾對相關疑義與信義房屋協商達成協議,並負有保密義務,但《好房網》在沒有釐清事實前就撰寫報導,讓賣方及《好房網》都涉及相關法律風險。

據信義房屋的聲明稿表示,信義房屋曾在報導露出前,多次主動聯繫《好房網》表達強烈說明意願,更願意接受該網站總編輯採訪,並表達可提供其查證相關事項,但對方卻拒絕,然後刊登未經平衡報導內容。針對報導有企圖混淆消費者及損害商譽的狀況,信義房屋會檢具事證追究法律責任。

信義房屋還表示,該網站近年多次負面報導攻擊信義,幕後動機疑不單純。此外,《好房網》負責人林淑貞,就是永慶房屋董事長孫慶餘的夫人,永慶官網也將好房網列為集團旗下企業,兩家公司董監事高度重疊,登記營業處也相同,就連招募新人都由永慶對外招募,因此信義房屋懷疑《好房網》根本就是永慶房屋子公司。

信義房屋還指出,今好房網刊登信義房屋之不實報導,合理懷疑均受永慶房屋指揮以進行不公平競爭,對這部分,信義亦將檢具事證追究相關法律責任。

對此,好房網則回應,客戶王小姐主動至好房網News粉絲專頁留言,並接受好房網News的採訪,詳述其遭遇;好房網News基於平衡報導之原則,也三次致電詢問信義房屋意見,並於該文報導中,完整刊登信義房屋的回應稿,已善盡媒體之責。

好房網強調,好房網身為房產專業媒體,報導客訴案件,維護消費者權益,責無旁貸,敬告信義房屋,積極面對與處理客戶糾紛,方能解決問題。

信義房屋聲明稿全文:

永慶房屋旗下好房網 刊登不實報導恐遭告

針對今日好房網所報導信義房屋之事件,經查,該物件為一般委託,並同時有他家仲介銷售,該物件自委託到成交已於市場公開流通銷售388天,信義房屋開發人員對相關行情價格均有提供資料供賣方參考,並留有賣方簽署之成交行情表及歷次LINE對話紀錄可供查證,且賣方及其代理人先前也曾對相關疑義與信義房屋協商達成協議,並負有保密義務,今好房網未釐事實即撰寫不實報導,已讓賣方及好房網本身涉有相關法律風險,信義房屋對此深表遺憾。

就好房網所報導的內容,均與事實不符,且信義房屋於報導露出前曾多次主動聯繫好房網,表達有強烈說明意願,更願意與好房網總編輯楊欽亮見面接受採訪,可供其查證相關事項,以符媒體合理查證責任,但好房網仍一再無故拒絕,之後更刊登不實報導,企圖混淆消費者及損害信義房屋商譽,信義房屋將檢具事證追究好房網相關人員之法律責任。

好房網近年多次以負面報導攻擊信義,其幕後動機疑似並不單純,依據資料顯示,好房網負責人是永慶房屋董事長孫慶餘妻子林淑貞,永慶房屋官網也將好房網列為集團旗下企業,好房網與永慶房屋間,董監事高度重疊,登記營業處所相同,相關人事任用更由永慶房屋直接統籌對外招募,足令人相信好房網為永慶房屋所控制之子公司,今好房網刊登信義房屋之不實報導,合理懷疑均受永慶房屋指揮以進行不公平競爭,對此部分,本公司亦將檢具事證追究相關法律責任。

好房網聲明稿全文:

1. 好房網由專業的新聞團隊獨立經營,長期站在消費者的角度,捍衛消費者知的權利,不受任何財團企業影響。

2. 好房網目前流量為台灣房地產專業網站第一,深獲消費者肯定。

3. 客戶王小姐主動至好房網News粉絲專頁留言,並接受好房網News的採訪,詳述其遭遇;好房網News基於平衡報導之原則,亦三次致電詢問信義房屋意見,並於該文報導中,完整刊登信義房屋之回應稿,已善盡媒體之責。

4. 投訴人王小姐在好房網News留言後,接受好房網記者採訪(全程錄音並詳閱查證所提供資料文件),王小姐受訪內容摘要如下。

王小姐去年初委託信義房屋銷售位於台北市敦化南路一段巷內公寓,透過鄰居介紹與住在同一條巷子的信義房屋經紀人方偉明接觸,但整整一年沒有看見方姓經紀人帶人看過房子。

今年初方姓經紀人帶一位客人來,匆匆看了一圈就走了,沒多久方偉明就打電話來約她見面,見面地點是一個小房間,方偉明還帶了兩位店內經紀人一起出現,聯手斡旋,但開價太低,與她的預期差很多,她不同意,想起身離開,三人又好說歹說讓她坐了下來,王小姐發現自己孤軍一人,連方姓經紀人都不再是印象裡謙恭有禮的年輕人。「那天感覺他完全不是我的鄰居,純粹把我當成了獵物。」

返家後王小姐越想越不對勁,心想自己怎麼會同意用67萬賣掉房子,「我是敦化南路的房子,他們竟出臥龍街的價錢!」她傳簡訊告知方偉明 : 「對今天的結果覺得很遺憾,而且最後還有上當之感!」等語,但木已成舟,無濟於事。

王小姐說 :「一差580萬呀(每坪差了18萬),要賺多久?如果有一天上法庭,我會問法官,你一天審多少案件?一個月拿多少薪水?人家黑心信義花三個鐘頭就從我身上賺580萬了!」

5. 好房網身為房產專業媒體,報導客訴案件,維護消費者權益,責無旁貸,敬告信義房屋,積極面對與處理客戶糾紛,方能解決問題。