向榮家參戰老兵致敬
▲由台北市感恩協進會及社團法人全球華人紀念抗日協會舉辦「向榮家參戰老兵致敬」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.31)

由台北市感恩協進會及社團法人全球華人紀念抗日協會主辦的「向榮家參戰老兵致敬」感恩活動,軍人節前夕,來到中彰榮譽國民之家舉辦,現今已高齡102歲,當年參加此戰役的榮民馬天平,今天接受獻花並掛彩帶,以表彰其對國家的貢獻。

▲中彰榮家高齡102歲馬天平伯伯曾參與抗戰及823砲戰接表揚。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.01)

致敬活動在全體高唱國歌、國旗歌後揭開序幕,首先向在歷次戰役中殉職的英勇戰士默哀,以感念及緬懷他們為國為民的犧牲與奉獻﹔接著由協會志工人員除了向現場曾參加抗戰、古寧頭、登步島戰役及韓戰投奔自由的反共義士的老兵們獻花、掛彩帶等表達敬意外,活動中也特別表揚曾參與抗戰、823砲戰已高齡102歲的榮民馬天平,表彰其對國家的貢獻。

台北市感恩協進會理事長鍾蕾妮一一訪問參戰的長輩們,受訪的長輩竟也能清晰的敘說著當年戰役中的血淚片段;其中,高齡95歲的覃定堅伯伯談到他經歷的登步島戰役時,仍心有餘悸,因為在戰役中,一枚砲彈落下,周遭的長官、同袍都被炸死,只有他非常幸運的存活下來。

 

▲高齡95歲覃定堅伯伯訴說登步島戰役中倖存的過程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.31)