鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股投資人很不願意看到夏天結束,並不是因為他們害怕白晝即將變短或子女趕著新學期開學。

8 月通常是美股表現疲軟的月份,而 9 月是股市平均來說唯一股價下跌的月份。

根據道瓊市場數據顯示,自 1937 年以來,標準普爾 500 指數的平均 9 月表現和道瓊工業平均指數都下跌 1%,而納斯達克綜合指數的平均跌幅為 0.5%。

對於股市投資人來說,這樣的表現不會受到歡迎,道瓊指數 8 月下跌 1.7%,標普指數下跌 1.8%,納斯達克指數下跌 2.6%。這是所有三個指數自 2015 年來最差的 8 月表現。

歷史數據顯示,當 8 月標普 500 指數跌幅超過 1.5% 時,道指 9 月表現更差,平均下跌 1.1%,而納斯達克指數平均下跌 0.8%。但標普指數在 8 月下跌超過 1.5% 後的 9 月表現略佳,僅下跌 0.9%。

對於中小型股而言,8 月是個更糟糕的月份,因為標普中型股 400 和標普小型股 600 出現 2011 年以來最糟的 8 月走勢​​,凸顯了典型上市公司掙扎的一年。追蹤大約 1700 家上市公司的中位數表現的同權價值線性幾何指數 (VALUG-US) 較 2018 年 8 月 29 日的高點下跌超過 15%,顯示了當今美股市市的分歧性。

然而,並非全部都是壞消息。根據 LPL Financial 週五 (30 日) 的分析,過去 15 年標普 500 指數在 8 月下跌時,之後到年底前的時間每年都有正收益。

因此,雖然 9 月可能會被證明仍會震盪,但最近的歷史表明痛苦不會持續太久。

標普 500 指數走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>