主
▲隨著空氣品質下降,可能會使心理健康狀況受影響。(圖/ingimage)

根據《公共科學圖書館雜刊 生物學》(PLOS Biology)1項大規模的新型研究指出,隨著空氣品質下降,可能會使心理健康狀況受影響。

根據數百萬名丹麥和美國人的資料庫中,研究人員發現暴露在空氣汙染中與某些精神疾病的發病機率間具有相關性。在這2個國家中,空氣品質較差與罹患躁鬱症的風險增加有關。丹麥的數據指出,孩子10歲以前若暴露於空氣汙染中,罹患憂鬱症、精神分裂症和人格障礙的風險都會增加。

美國加州史丹佛大學醫學教授John Ioannidis博士說明,這些都只是關聯性,從本質上來講,這樣的數據永遠不會帶來絕對的答案,不過,這項調查結果相當有趣,可以刺激更多的新研究。如果兩者間確實存在聯繫,那將非常重要。

研究的高級研究員Andrey Rzhetsky認為,研究結果雖然並不是因果關係。不過,芝加哥大學醫學和人類遺傳學教授Rzhetsky表示,動物研究指出空氣汙染是如何影響心理健康。

已證實空氣汙染中的細小顆粒,可以透過鼻子傳播到動物的大腦中,而且暴露於空氣汙染中的實驗動物,也顯示出有腦部發炎的跡象,伴隨著學習和記憶受損,以及類似憂鬱症的行為。