▲新竹市今年住宅交易量增,且不乏高單價的成交案例。(圖/信義房屋提供)
▲新竹市今年住宅交易量增,且不乏高單價的成交案例。(圖/信義房屋提供)

今年房市交易增溫明顯,一向有穩定竹科工程師支撐買氣的新竹市,近期成交狀況也增加不少,據新竹市地政處分析,第2季交易量年增23.48%,更創下2016年以來第2計的最高量,在地房仲提及,今年不只成交不少站上3字頭的高價屋,搶手的標準3房更因供需失衡,曾有一上架待售,當晚就帶看20組買方的狀況。

根據新竹市地政處統計新竹市今年第2季住宅交易共2235棟,較第1季增加51.94%,也較去年同期增23.48%,創下2016年以來第2季新高,估計與新案大量交屋有關,並觀察到待售新成屋戶數持續減少,去化狀況不差。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,因前幾年預售市場累積的交易,反應到今年,由於第1季碰到年節,故多於第2季交屋,且新竹市關埔重劃區這幾年推案量大,又鎖定首購族群,加上關埔國小去年開始招生,成為明星學區,生活機能逐漸成熟,竹科工程師成為到此成家立業的基本買盤。

「今年高總價產品成交也增多。」信義房屋園區店店長張宜佳表示,竹科周邊住宅均價約在每坪26~28萬元,近期除有新建案開價站上3字頭,屋齡5~8年的中古屋成交價也有突破3字頭,如昌益建設北歐系列,以及有品牌指名度的惠宇建設社區,讓屋主信心大增,因此開出高價,但買方仍有追價意願。

張宜佳說明,相較屋齡20~25年中古大樓,標準3房總價700~800萬元,近期卻有總價下修趨勢,且銷售期拉長;不過區內屋齡較新的標準3房,以含平面車位總價1100~1300萬元最搶手,一有釋出往往秒殺,造成市場供需失衡,沒房可賣。

她舉例說明,日前曾有一接到符合需求的房子要出售,列為急件當天上架,馬上吸引20組買方來看屋,原因就是年輕竹科買方普遍喜新厭舊,且收入充足,都寧願買新大樓而追價。