鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

印尼財政部長 Sri Mulyani Indrawati 昨 (3 日) 表示,計畫向谷歌 (GOOG-US)、臉書 (FB-US)、亞馬遜 (AMZN-US) 以及 Netflix(NFLX-US) 等科技巨頭徵收增值稅 (VAT),強調這是對市場負責的舉措。

Indrawati 週二 (3 日) 於聲明中指出,由於這些科技公司對印尼經濟有重大影響能力,因此無論有無在當地設立辦公室,一旦加徵增值稅,將被視為對印尼負責的常駐機構。

一直以來,科技巨頭在納稅方面備受批評,主要因為他們能跨越國界提供服務,卻選擇在低稅收的國家實現盈利,來逃避稅收,違反公平規則。

2016 年,谷歌因涉嫌廣告收入逃稅,與雅加達政府爆發稅務糾紛。印尼政府此前一再強調,Netfilx 等串流服務供應商應該和其他服務供應商一樣,公平支付稅收,顯示印尼政府希望科技公司在服務落地同時,繳稅以示對當地市場負責。目前仍不清楚該法案何時提交議會批准。

目前印尼增值稅率為 10%,只要是進出印尼的商品與服務,都涵蓋在徵收範圍內。目前仍不清楚該法案何時提交議會批准。

該法案為總統實行競選承諾所提出,是印尼政府在稅務改革的一部分,主要為了提升政府稅收收入,並進一步吸引投資,同時包含公司稅改革。

Indrawati 指出,2021 年的公司稅將從原先的 25%,調降至 20%,擁有至少 40% 公共股權的企業,稅率也將從 20% 調降至 17%。

若資金在國內獲得再投資,她還提議取消境內外投資獲得的股息所得稅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>