未命名
▲呂冠儀醫師提醒,一旦過敏被誘發,不會只有單一部位的症狀,而是會隨著年紀增長,顯現在不同部位。(圖/呂冠儀醫師提供)

寶寶一旦身體不舒服,爸媽總會很擔心,是不是生病了?但要小心!有些家長習以為常的感冒症狀,其實是過敏的表現。幼恩小兒科呂冠儀醫師說明,一般過敏通常在早上發作,雖然中午後就會改善,但若長期疏於預防,寶寶成長過程中,可能會持續被打噴嚏、流鼻涕、黑眼圈循環纏身,甚至進而影響情緒發展,以及成年後健康。且若已有過敏體質的寶寶不幸感冒,相互影響下,症狀容易被放大,比一般人相對嚴重,家長不可不留意。

呂冠儀醫師提醒,一旦過敏被誘發,不會只有單一部位的症狀,而是會隨著年紀增長,顯現在不同部位。在嬰幼兒階段是從皮膚敏感、異位性皮膚炎開始;兩、三歲之後,以呼吸道症狀占多數,如過敏性鼻炎,容易使小孩打噴嚏、鼻塞或經常咳嗽;到了四、五歲若依然控制不當,可能拉高罹患氣喘的風險。症狀逐一誘發的過程,稱為「過敏進行曲」。

以前在急診也遇過本身有氣喘,且又感冒的小朋友,因喘不過氣而插管治療,且併發肺炎,整個療程至少要住院一到兩週,看在醫師們眼裡也覺得難受!因此醫師呼籲,對待過敏的正確觀念是「預防勝於治療」,尤其三歲前更是最佳防敏時期,若待過敏日益嚴重後才著手,即使補充益生菌、採用減敏療法試圖將傷害降到最低,都相對難回復健康狀態。

1歲半前 近五成寶寶因牛奶蛋白、雞蛋過敏

究竟過敏是怎麼形成的?許多家長都憂心忡忡,呂冠儀醫師表示,過敏原其實存在於整個環境中,每個人都暴露在風險裡。但也不需要太過擔心,可以從環境及飲食雙管齊下,降低誘發過敏機率。

環境方面,居家空間應多加清潔整理,也可用空氣清淨機輔助,減少塵蟎的影響;飲食方面,盡量吃天然無加工的食物,避免易誘發過敏的食物。根據研究,牛奶蛋白與雞蛋是誘發嬰幼兒過敏的主因之一,在1歲半前的案例中,近半數因這兩樣食物誘發過敏。因此在飲食選擇上,最好以母乳為第一首選,因其內有許多抗體及豐富營養素,是最適合寶寶補充的。若媽媽須返回職場不便親餵,建議可挑選接近母乳的配方做為銜接,像是「部分水解蛋白配方」。

呂冠儀醫師說明,雖然蛋白質是造成寶寶過敏的主要來源,但寶寶所需的營養中,除了碳水化合物外,蛋白質亦是不可或缺。水解技術將牛奶的大分子片段分割為細小分子,讓寶寶腸胃道更好攝取牛奶蛋白。

選擇精準水解 切斷刺激蛋白片段、培養腸胃耐受性 才能有效防敏

由於太太是過敏體質,呂冠儀醫師對自己孩子的過敏預防更加重視,並分享經驗,建議家長可挑選經過大規模臨床實證的品牌,具備精準的水解技術,能找到易引發寶寶過敏的蛋白質片段,並進行切斷、轉換成溫和的牛奶蛋白,逐步訓練寶寶腸胃道吸收外來分子,培養耐受性。透過日積月累的訓練,未來寶寶再接觸到刺激時,較不易再引起過敏反應,有效達到調整體質的效果。愈早做好充足的過敏預防準備,才能讓寶寶將來有強健的身體!