鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣企業有 98% 是中小企業,而且超過一半正面臨二代接班問題,為協助中小企業傳承,不少銀行搶攻企業接班商機,從辦理傳承論壇講座,到稅務規劃、家族信託到境內外財富資產管理等金融服務,協助家族傳承的客製化服務競爭白熱化。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務副總經理歐陽泓表示,隨著台灣經濟發展的腳步,許多台灣中小企業的第一代創辦人都面臨交棒課題。根據資誠《2019 臺灣家族企業傳承調研報告》,56% 的台灣家族企業掌權者目前為第一代,60 歲以上的掌權者佔 45%,如何將其經營理念、人脈及資源傳承給家族接班梯隊,是大課題。 

歐陽泓表示,家族企業的創業者總是希望「家族永續、基業長青」,因此必須要有縝密的規劃,妥善運用股權架構、信託、家族憲法等在國外行之有年的工具,依照最適合二代的方式,逐步交棒給下一代。 

歐陽泓舉例,家族股權傳承的方式主要分為生前贈與及未來繼承,「生前贈與」的優點是下一代擁有財力,且不用考慮民法特留分,但缺點是財產贈與後,無法後悔收回;下一代可任意處分,且會因受贈人數多而股權分散。「未來繼承」的優點是上一代於生前擁有財產掌控權,但缺點則是下一代繼承後,將任意處分;股權因繼承人數多而分散,以及需考慮民法特留分。 

歐陽泓建議,家族企業可以透過信託規劃,將股權之表彰的經營決策權與財產受益權,予以分離,既可鞏固企業經營權,貫徹委託人意志、明確分配權利,又能解決剩餘財產分配與繼承問題,避免家族紛爭及爭產,並且照顧及激勵家族成員。 

為了搶攻家族企業商機,不少銀行辦理講座論壇,例如:台新銀行與遠見雜誌共同舉辦一場「2019 企業傳承國際論壇」,藉由國際案例與國際專家的洞察方享,為台灣中小企業提供傳承概念,並可做為擬訂傳承規劃的借鏡。

台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真表示,因應中小企業面臨的傳承需求,台新銀行已組成專業團隊,可協助提供傳承計劃諮詢、稅務規劃、家族信託、財富資產管理等服務,並擔任第一代與第二代間的橋樑,讓家族傳承更加順暢。

由於台灣家族企業多,企業傳承議題在國內更顯重要;林淑真認為,不論是大企業或是中小企業,傳承的重點不僅是「財富傳承」,更在於「永續經營」,而「永續經營」的落實,財務面的妥善規劃是重要的基礎。

為協助顧客面對內、外部局勢的考驗,玉山銀行也成立專責部門提供私人銀行服務,並於進駐台北最具指標性的商辦南山廣場大樓,除結合環球金融企業服務團隊外,也整合外部首選會計師及法律事務所,提供顧客從個人家族到企業,境內到境外在財富管理與企業營運的全球解決方案。

玉山銀行表示,該行協助企業釐清傳承規劃聚焦於 3W1H,包含要達成的目標(What)、傳承對象(Who)、傳承時點(When)以及執行方案(How),協助企業完成接班規劃、逐步邁向永續發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>