馬來西亞老牌組合「雙蔚」吳蔚昇/陳蔚強。
馬來西亞老牌組合「雙蔚」吳蔚昇/陳蔚強。(圖/黃建霖攝)

馬來西亞老牌組合「雙蔚」吳蔚昇/陳蔚強,今(8)日在台北羽球公開賽男雙決賽,在決勝局對手一度握有5個賽末點的情況下,完成驚天大逆轉、終場以21:19、21:15、23:21神奇的奪冠,這也是他們今年繼年初泰國羽球大師賽後的第2冠。

首局,「雙蔚組合」韌性十足,從落後倒趕、最終以21:19先下一城;不過第2局徐承宰/催率圭早早掌握住局勢,將分數給拉開,以21:15將局數給追平。

決勝局南韓搭檔一開始就打出5:0領先,暫停回來之後南韓火力全開、不停的重扣,雙蔚在全場球迷的加油下努力救球,連續將球掃到漂亮的落點得分,將分數拉近到14:17,並且展現前奧運銀牌得主的抗壓能力,連續挽救5個賽末點,結果最終驚奇的以23:21逆轉獲勝。

本場比賽有不少馬來西亞的球迷到現場加油,而台灣的觀眾也是站在「雙蔚組合」這裡,成為他們另類的主場優勢。陳蔚強賽後也直言「雖身在台北,還是獲得這麼多的支持和鼓勵」,這也成為他們本場比賽永不放棄的動力。

「問題出現在第2和第3局,對手感覺一直掌握著優勢,我們處於落後但到最後也沒放棄。」當被問到此役的戰局,陳蔚強這麼說,「感覺對手最後有點緊張。」

兩人曾在里約奧運之後拆夥,近年再次搭配,目前世界排名第15,正在為奧運資格而努力,先前他們也表示短期目標會以擠進前8而努力。「拆夥後再合拍,還是覺得舊愛最好。」吳蔚昇笑著表示。

南韓雙打組合徐承宰/催率圭。(圖/黃建霖攝)