牛排
▲台灣許多平價牛排喜歡用鐵板裝盛肉,不過就有網友提出疑問,認為用陶瓷盤裝不是更好嗎?(圖/取自 flickr )

台灣許多平價牛排店在上餐時,習慣利用鐵板裝盛牛排及配料。不過日前就有網友提問,表示不明白為何台式牛排那麼喜歡用鐵板裝,認為這樣會使得肉又柴又乾。問題一出,也就吸引相當多網友討論。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示他相當不明白為什麼台式牛排這麼愛用鐵板?尤其是平價牛排店特別喜歡用,許多高價位的牛排店反而選用陶瓷盤裝盛。

原 PO 認為用鐵板不外乎就是能夠繼續加熱,但他直言「在一直持續加熱的情況下,實在不難理解多數台式牛排為何又乾又柴,更別提熟度都是 7 分起跳,滷久的牛肉麵牛肉都還比較軟嫩多汁」表示用鐵板裝盛無疑是毀掉了牛排的美味,以及料理的外表。

▲自稱是平價牛排館員工的網友在臉書表示,常遇到客人要求「肉要 4 分熟」實在很困擾,貼文釣出行家揭密牛排的「熟度分法」。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲網友疑惑,為何台式平價牛排不用陶瓷盤裝盛,看起來比較美觀,也不會讓肉加熱到變柴。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

問題一曝光後,立馬引起許多網友討論,不過就有人點出關鍵在於牛排的配料「蛋」,直言「鐵板才能煎蛋啊」、「鐵板蛋汁拌麵才是本體」;另外也有網友認為是「成本」與「耐摔度」有關,直言「鐵盤摔不壞!夜市放瓷盤,客人摔破還得賠客人割傷的錢」、「感覺瓷盤就比較貴啊」。

最後,也有人不贊同原 PO 「越加熱,肉越乾」的論點,認為「 100 多塊的牛排只能吃全熟吧」、「 100 多塊的牛排放瓷盤只會更難吃吧」、「肉質不好,熟度不夠不好吃啊」。(編輯:陳雅雲)