▲空軍透過淺顯易懂的圖表,讓民眾了解購買F-16V的諸多優勢。(圖/空軍官網)

美國川普政府上(8)月宣布出售66架F-16C/D Block70戰機(空軍稱為F-16V BLK70)給台灣。由於周邊的日本、南韓與新加坡都新購F-35隱形戰機,引發部分人士質疑為何空軍不買F-35戰機。隨著立院新會期即將開議審查軍購預算,為了釋疑,空軍司令部在官網用圖表說明為何捨F-35戰機,採購F-16V。

近期採購F-16V的國家包括巴林(19架)、斯洛伐克(14架)、摩洛哥(25架)、保加利亞(8架)與我國。我國向美採購66架F-16V戰機,平均採購單價為1.2億美元(約37億新台幣),比保加利亞每架2.09億元(約65.2億新台幣)、斯洛伐克2.08億美元(約64.9億新台幣)、巴林1.89億美元(約59億新台幣)的採購價格便宜。空軍強調,我們沒有買貴。

在馬英九政府時期,空軍曾指出我國下一代戰機需具備雷達匿蹤、垂直/短場起降等能力。空軍表示,但是現在選擇買F-35戰機,最快要到2030年才能獲得,在投入部署的時間方面將出現巨大落差,若是採購F-16V戰機,2019年立院編列預算、美方將在2023年起陸續交機,2025年交付完畢。

空軍表示,在人員訓練與後勤方面,我國繼續使用F-16系列戰機,原先操作F-16A/B飛行員不必重新訓練駕駛,也不用被迫熟悉另一套戰機系統,能夠省下一筆培訓費用,維修能量也可無縫接軌。

▲空軍官網圖表,簡述採購F-16V戰機比其他國家便宜。(圖/空軍官網 2019.xx.xx)
▲空軍官網透過圖表簡述F-16V軍購案重要時程。(圖/空軍官網)