▲西班牙「金童」Ricky Rubio囊括三大獎項成最大贏家。 (圖/美聯社/達志影像)
▲西班牙「金童」Ricky Rubio囊括三大獎項成最大贏家。 (圖/美聯社/達志影像)

西班牙「金童」Ricky Rubio昨晚率隊以95:75擊敗阿根廷,隊史自2006年收下第2冠,Rubio一人包辦冠軍賽MVP、最佳五人和本屆賽會MVP,成為最大贏家,賽後他感性地把這榮耀獻給3年前過世的母親。

Rubio目前效力NBA太陽隊,本屆率領西班牙打出7連勝挺進金牌戰,昨天金牌戰繳出20分7籃板3助攻,以20分之差痛宰阿根廷,本屆場均16.4分4.6籃板6助攻,囊括3大獎項也是實至名歸。

2008年北京奧運,西班牙「銀」恨,Rubio也在陣中,當年才17歲,如今28歲的他率隊一圓冠軍夢,他感性地感謝逝世的母親,「我知道這世上沒有人比她更愛我,她每天都在督促我進步,雖然她現在已離世,但我仍可以感受到她的存在」。

Rubio的母親3年前不敵肺癌去世,這也重重地打擊了他,使他改變人生觀、更加成熟,「如果有真正讓我感到自豪的,那就是我的母親,我會為了她繼續前進。」