鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到非洲豬瘟疫情影響,中國豬肉價格大幅攀升。而面對居高不下的豬肉價格,多數生豬養殖企業並未從中受惠,反而因為豬肉價格不斷走高,導致生產經營風險越來越高,已有不少企業呼籲能夠盡快推出生豬期貨,以減少營運風險。

今年 8 月份是中國生豬價格月增率最大的一個月,一方面在於供給端,7 月份生豬產能月減幅度約 10%;另一方面,從過去歷史經驗來看,7 月份生豬屠宰量開始回升,同時需求也回溫。

而今年中國豬肉價格大漲,已經帶動逾 20 檔豬肉概念股飆升。根據 Wind 豬產業指數由從初至今的漲幅已超過 80%,其中,新五豐、益生股份、正邦科技 3 檔個股今年以來的漲幅均在 200% 以上。

中國是世界上生豬生產量最大的國家,佔全球比重約 60%。但受到諸多因素影響,長期以來中國生豬價格波動大,特別是今年以來的大漲行情,業內均擔心一旦生豬產量回升,豬肉價格恐面臨崩盤。

因此不少產業人士呼籲,應當盡速推出生豬期貨,以降低企業未來可能面臨的價格風險。

(資料來源:USDA)中國豬肉產量與消費量,單位:千噸 
(資料來源: USDA) 中國豬肉產量與消費量,單位: 千噸 

中國生豬產值巨大,整個產業鏈市場規模高達人民幣 3 兆元,而這塊大餅也吸引不少科技大廠的興趣。

如阿里巴巴在去年宣布將把 AI 技術導入到養豬產業。目前阿里雲在 AI 養豬這個計劃已經累計投入數億人民幣,預計到 2020 年,將可產出生豬 1000 萬頭。
而根據阿里雲指出,去年這項技術在四川的一家養殖場進行試驗,成功讓母豬平均生產量多 3 頭,幼豬的死亡淘汰率降低 3%。

另一家科技公司京東則在去年 11 月,成立京東農牧子公司,並推出豬臉辨識智慧養殖方案。通過豬臉識別來觀測與記錄每隻豬的體重、生長、健康情況,同時還能自動調節風機、水簾、暖氣等設備,控制豬舍溫度、濕度等。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>