鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據國際清算銀行 (BIS) 的調查,以全球外匯交易占比來看,中國過去 3 年在推動人民幣成為全球貨幣的努力,並未取得太大進展。

BIS 週一 (16 日) 針對全球外匯交易進行 3 年期的調查報告,以今年 4 月為基準,全球外匯市場每日平均交易量達到 6.6 兆美元,高於 3 年前的 5.1 兆美元,增長了約 29%。外匯衍生品交易—主要是換匯交易 (FX swaps) 的增長超過現貨市場,目前佔全球外匯交易量的近一半。

其中,人民幣在全球外匯處理中心排名第 8,日均成交額為 2840 億美元,高於 3 年前的 2020 億美元,以緩慢的速度演變為國際貨幣,市場份額由 4.0% 升至 4.3%。

相較之下,美元仍然是全球最主要的貨幣,外匯交易貨幣對涉及美元金額達 5.82 兆美元,占 88%,與 3 年前相比幾乎沒有變化。

歐元是第 2 大交易貨幣,占所有交易的 32%,而日圓仍佔第 3 位,占 17%。

分析師表示,人民幣交易在過去 3 年中發生的變化不大,表明中國貨幣不會很快超過美元。不過中國官方近來加大開放市場的努力,希望進一步推升人民幣的國際化。

Skandinaviska Enskilda Banken 亞洲戰略主管 Eugenia Fabon Victorino 表示,無論多少資金流入,如果不允許資金外流,貨幣仍然不是很自由。

以交易市場規模來看,倫敦雖然面臨脫歐的不確定性,但占整體外匯交易活動比例仍達 43%,美國的占比降至 17%。中國在 2019 年的日均交易量大幅增加至 1360 億美元,比 2016 年增長 87%,因此也升至第 8 大外匯交易中心,高於前次調查的第 13 位。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>