▲ 陸外交部極度讚賞台索台斷交,對債務陷阱隻字未提。(翻攝自:中國外交部官網)
▲ 陸外交部極度讚賞台索台斷交,對債務陷阱隻字未提。(翻攝自:中國外交部官網)

索羅門群島國週一 (16 日) 宣布,經內閣會議投票決議,結束與台灣 36 年的邦交情誼並轉與中國大陸建交。

台灣外交部長吳釗燮週一召開記者會時痛批,中國是依靠收買政客才達到此效果,企圖影響台灣選舉的企圖昭然若揭,意圖消滅台灣主權。

據悉,中國大陸在太平洋的擴張行徑,以及接連開出的支票,早已讓不少與台灣斷交的前友邦陷入債務陷阱。吳釗燮直言,中國並無具體計畫就答應金援索羅門群島,這就是債務陷阱。

中國大陸外交部發言人華春瑩週一 (16 日) 表示,中方對所羅門群島政府作出承認一個中國原則、同台當局斷絕所謂外交關係,並同中國建交的決定表示高度讚賞。

對此,華春瑩在記者問題中,多次強調「一個中國」原則,並歡迎索國抓住歷史機遇,但並未對中國大陸與索國合作發展提出任何具體的談話,也隻字未提中方帶來的債務陷阱。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>