【NOW健康 編譯組/外電報導】素食主義曾經風靡一時,直到現在也有些人因為環保、宗教或為了健康而提倡素食;但最近有1項新的研究認為,吃素可能會增加中風的機率,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

 

英國研究人員發現,雖然素食者罹患心臟病的機率降低了22%,但中風的機率卻比非素食者高出20%。另外,吃魚但不吃其他肉類的人,罹患心臟病的機率降低了13%,但中風的機率並沒有增加。

 

英國牛津大學營養流行病學家,同時也是首席研究員的Tammy Tong表示,吃素者發生心臟病的風險較低,有可能是因為體重、血壓、膽固醇都降低,另外,素食者的糖尿病發生率也減少,都可能是間接降低心臟病風險的原因。

 

至於為什麼不吃肉,中風機率反而增加呢?Tammy Tong根據研究指出,過低的膽固醇可能與出血性中風的機率提高有關。素食者因為不吃肉或是少吃肉,體內的某些營養素就比較缺乏,例如維生素B12,這種營養素只能從肉類食品中攝取。且過去曾有研究指出,缺乏維生素B12與中風之間可能存在聯繫,但結果尚不明確。

 

不過,Tammy Tong警告,這項研究不能直接證明,不吃肉會降低心臟病或增加中風的機率,只是2者似乎存在聯繫。目前只研究心臟病和中風方面,還需要研究其他慢性疾病,以顯示素食的總體益處。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】