沒有光害的小原笠山,林管處:彷彿伸手就可以撈到星星。
沒有光害的小原笠山,林管處:彷彿伸手就可以撈到星星。(圖/嘉義林管處提供)

沒有任何光害的阿里山森林遊樂區內小原笠山,林務局嘉義林管處不禁要說:「彷彿雙手一伸就能撈到星星」。嘉義林區管理處與嘉義市天文協會合作,將於10、11月各辦理一梯次天文結合文學詩詞創作營,94要讓大家在星空中享受創作。

創作營從23日(星期一)上午9點開始報名,1019-20日及1123-24日分兩梯次舉辦,將在阿里山國家森林遊樂區內,首度以天文結合文學詩詞,並邀請嘉義市文藝作家協會副總編輯胡國強老師,運用詩詞文學表達方式,呈現親近大自然的感受。

嘉義林管處歡迎對文學詩詞創作活動有興趣的民眾,透過文學的視角,發現不一樣的阿里山,同時學習進行自然生態及觀星體驗尋找靈感,抒發創作出獨一無二的個人詩詞。

活動行程,將先到阿里山生態教育館,介紹如何從自然擷取創作元素,再到巨木群棧道生態進行體驗,分享山林中的情緒感受;前往小笠原山觀景平台欣賞無遮蔽的秋季星空,眺視壯闊星空。翌日清晨欣賞日出美景後,進行創作詩詞分享,嘉義林區管理處歡迎國小3年級以上、具有基本語文基礎的學生或成人銀髮族參加。