▲當郭台銘棄選之後,台北市長柯文哲與前立法院長王金平的處境尷尬。如今柯文哲不再講「草包與菜包」的無奈了,他開始訴諸國會藍綠不過半的正當性。(圖/財訊雙週刊提供)
▲當郭台銘棄選之後,台北市長柯文哲與前立法院長王金平的處境尷尬。如今柯文哲不再講「草包與菜包」的無奈了,他開始訴諸國會藍綠不過半的正當性。(圖/財訊雙週刊提供)

當郭棄選之後,台北市長柯文哲與前立法院長王金平的處境尷尬。如今柯文哲不再講「草包與菜包」的無奈了,他開始訴諸國會藍綠不過半的正當性。

柯文哲證實,他所創立的民眾黨,34席不分區立委會提好提滿,而在區域方面至少要提10人(才能提不分區名單)。

只是,民眾黨提出的名單仍不亮眼,在單一選區恐難有突圍空間。不過,在部分都會選區且具知名度的參選者,仍有「不讓某人當選」的攪局實力。

回首近兩個月的郭柯王聯盟,一路走來跌跌撞撞,到最後幾乎是一場空。未來,郭柯在立委選舉的合作程度仍待觀察,但不可諱言的是,柯8月6日組黨以來,加上連番失言,已讓他人氣急落,未來能否搶占國會關鍵少數席次,目前看來還有得拚。

面對郭柯同盟走到這個地步,民進黨新系議員梁文傑也在臉書狠酸「《奧德賽》講到有一種人首鳥身的女妖,會用歌聲迷惑水手讓船觸礁。郭台銘是沒被迷惑的奧德賽斯,柯文哲是迷惑失敗的女妖。」

即使柯文哲繼續重彈兩黨初選的荒謬,仍難敵總統大選回歸藍綠對決的現實,在母雞帶小雞立委選舉效應下,他能否與郭密切合作,可能比酸藍綠兩黨更為實際。

而至於在王金平的部分,14日深夜,王金平官網上傳品嘗月餅的影片,當中月餅內還夾了一張「中秋起笑」字條。親王人士解讀,這一方面是回應郭台銘的「中秋起義」,同時也取其台語諧音「起肖」幽默反諷,展現其目前心境豁然開朗。

國民黨地方派系出身的王金平,擁有郭台銘與柯文哲所沒有的地方基層實力,與郭柯結合具選票將有互補之效,因此「郭柯王」結盟,一度被視為足以威脅藍綠兩大黨參選人的最強組合。

不過,歷經過去這段時間的磨合,王金平在這個同盟中,已有遭到邊緣化的危機。王金平的「中秋起笑」,是否另有其他意涵,可能只有他最清楚了。

王不是柯的菜 郭還要王調度陸軍

時間回到中秋前夕,柯幕僚蔡壁如與郭陣營發言人蔡沁瑜一同前往中選會「了解連署流程」,而當王金平祕書林思慧出現時,看得出來她非常匆忙,也有點緊張,實際上她並未被賦予發言權。在3人接受記者聯訪時,林思慧只待了一下,隨後接到王金平電話就離開現場了,回應媒體的內容都由蔡壁如和蔡沁瑜主導。王辦也說,他們不知道這個消息是如何透露給媒體。

蔡沁瑜說,「他們那邊可能也想要了解吧」,臨時通知王辦其實就是暗示王金平不是合作對象。

對郭陣營來說,柯文哲擁全國性的柯粉票,但王金平方面,在地方人馬陸續倒向韓國瑜之後,泛藍不可能靠攏王的情況下,郭營對王的實力仍有疑慮。

而對柯來說,王對柯助益不大。相關人士指出,沒有利益交集之下,郭柯陣營漸漸採取「排王」策略,讓王金平角色邊緣化是必然的走向。

雖然郭、柯幕僚讓外界認為王金平被邊緣化,但王金平17日依然老神在在,顯示可能另有打算。據了解,郭台銘在立委布局上,仍需要王金平協調陸軍。而郭台銘幕後的操盤團隊,可能還另外留了一手。