▲花蓮慈院心臟內科團隊舉辦心臟衰竭病友會。(花蓮慈濟醫學中心提供)

心臟衰竭又稱「心臟癌症」,臨床反應常見的症狀有容易累、喘、腫等,以前都會認為這是心臟無力的特徵,但其實因為病狀與其他疾病相似,較容易被忽略而延誤了黃金治療期。

46歲的陳先生,去年11月開始就發現胸口悶的症狀,只要一走路就會呼吸困難、全身無力,什麼姿勢都有喘不過氣之感,尤其是睡覺時,老覺得枕頭睡起來不舒服,讓他全身痠痛又胸悶,直到把枕頭墊高之後才獲得改善。

今年2月,陳先生因為太喘才至醫院掛急診,經檢查後發現是自體免疫血管炎併發急性心肌炎,導致心臟衰竭。花蓮慈濟醫院劉維新醫師判定陳先生為末期心衰竭,情況相當危急,甚至曾考慮他需要接受換心治療。

幸運地是,陳先生配合藥物治療、水分控制、每日監測體重、血壓、心跳及記錄數值,並積極接受心臟復健以及藥物、飲食控制,半年後心臟功能從原先的17%恢復至48%,走路運動也能超過三十分鐘以上了。

劉維新表示,如果發現自己「噓累累、祙喘氣、腳腫腫、躺不平,咳不停」,在日常生活中若爬樓梯沒爬幾階就覺得喘、常常覺得疲累、下肢水腫等,都有可能是心臟衰竭的症狀,一定要趕快就醫,及早發現、及早治療都還有可能藉由藥物、調整生活型態來改善和調整病情;嚴重的病人當心臟功能持續下降,則必須接受外科手術。

值得注意的是,心衰竭的患者必須嚴格控制飲食的水分及鹽份。營養師鄭穎倢表示,建議心臟衰竭的病人包含開水、藥水、飲料、湯汁等平時會攝取水份在內,每日飲水量不超過1500毫升外,同時也要減少鹽分攝取。

一般健康成人每日攝取鹽分6公克;心臟衰竭患者最好每日鹽分攝取不超過3.5公克,烹調食物鹽分一律減半,少用調味料,以天然食材取代人工調味,以免因食入過多鹽分,讓體內排水功能變差,且低鈉飲食還可改善口渴感覺。