【NOW健康 陳盈臻/雲林報導】60歲林先生多年來持續咳嗽、胸悶,原以為只是小毛病,沒想到5年前症狀惡化,就醫發現肋膜積水,進一步檢查,確診為晚期肺腺癌,本來相當絕望以為沒救了,但在醫師評估下,持續使用標靶藥物,目前病情穩定且能夠自理生活。

 

衛生福利部統計,國內每年約有9,000人死於肺癌,許多病人一聽到肺癌就直覺人生無望,台大醫院雲林分院胸腔內科主治醫師陳崇裕表示,只要積極治療,接力使用標靶藥物,仍有機會延長存活期。

 

陳崇裕說明,確診肺癌後,病人必須先做基因檢測,依據基因突變種類表現,例如,EGFR、ALK、ROS1等,進行「個人化」且「精準」的治療方式與組合。臨床觀察,超過5成以上肺腺癌屬EGFR基因突變,建議使用口服標靶藥物,腫瘤反應率相當高,腫瘤縮小的比率甚至可以超過8成。不過,不管使用第1線或第2線標靶藥物,平均1年之後,都會出現抗藥性,腫瘤復發或轉移,如果接力使用第3代標靶藥物,就能延長治療時間。

 

由1項最新包含台灣在內的10國臨床研究顯示,晚期肺腺癌病友若於第1線使用第2代口服標靶藥物,可先清除大部分的變異基因,待出現抗藥性後,再接力使用第3代口服標靶藥物,超過半數病患可以持續治療近4年,比現有治療多出1倍以上。

 

抗癌之路漫長艱辛,癌友身心俱疲,經濟壓力沉重,陳崇裕表示,目前治療晚期肺腺癌,有多種用藥物可供選擇,且大多有健保可給付,能幫助減輕病友負擔。

 

陳崇裕建議,病友應與主治醫師充分溝通,討論治療組合、選擇合適的第1線用藥,延長治療時間,健保如能盡快給付第3代標靶藥物,將可造福眾多晚期癌友。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】