鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

洲際交易所 (ICE) 今 (23) 日起發行首個實物交割比特幣 (Bitcoin) 期貨合約,該項業務由 ICE 旗下的虛擬貨幣交易平台 Bakkt 負責執行,到期比特幣交割將由該平台旗下「Bakkt 交割倉庫」所保管,並受聯邦政府監管。

根據 Bakkt 推文指出,第一筆交易於美東時間晚上 8 點 02 分,在 ICE 的期貨交易所執行,執行價格為 10115 美元。

虛擬貨幣交易平台 Bakkt 去年 8 月首次亮相,這段期間持續尋求監管機構批准,以推出比特幣期貨等虛擬貨幣產品。

芝加哥商品交易所 (CME) 於 2017 年率先推出以現金交割的比特幣期貨,與 CME 不同的是,Bakkt 推出的比特幣期貨是以實物交割,此外,Bakkt 於聲明中指出,將提供投資人兩種類型期貨合約—1 日到期合約以及月度到期合約。1 日期貨合約供投資者在 70 日內進行交易,月度期貨合約交易期限則是 12 個月內。

2009 年開始交易的比特幣,在市場上以高度波動性而聞名,又因時常與地下活動牽扯而備受批評。有分析員指出,本次由聯邦政府監管的比特幣交易可能會吸引保守的投資者入場,並且認為此舉為金融專業人士創建市場結構,對於推廣比特幣市場來說是一大舉措。

不過,市場也有聲音認為,比特幣期貨合約需求並不會因此快速提升。

虛擬貨幣研調機構 TradeBlock 研究主管 John Todaro 認為,投資機構仍需花費時間來適應不同資產類別,除了虛擬貨幣市場流動性,還須深入了解不同地區監管規則,來建立合適的交易策略。

「儘管隨虛擬貨幣市場逐漸成熟,我們會看到情況有所不同,但需求不會現在馬上增加」,Todaro 稱。

圖:Coindesk
比特幣走勢 (圖:Coindesk)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>