鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

IHS Markit 今 (23) 日公布 9 月歐元區 PMI 綜合指數為 50.4,低於前期的 51.9 以及市場預期,創 6 年來最低水平。經濟學家表示,衰退跡象已從製造業逐漸延伸至服務業,衰退情勢令人擔憂。

歐元區PMI(圖:IHS Markit)
歐元區 PMI(圖:IHS Markit)

根據上述數據,9 月歐元區服務業 PMI 為 52,低於前期 53.5,創下 8 個月新低。

重點數據

  • 製造業 PMI 為 45.6,低於前期 47,低於市場預估 47.3,創 2012 年 10 月來新低。
  • 服務業 PMI 為 52,低於前期 53.5,低於市場預期 53.3,創 8 個月新低。
  • 第 3 季僅增長 0.1%,預期未來一個月將持續惡化。

IHS Markit 指出,貿易緊張局勢與英國無協議脫歐前景未明,持續拖累歐元區製造業表現,其中工廠訂單量正面臨 2012 年以來最大跌幅。

另外,製造業下滑加劇,除了將歐洲經濟陷入停滯外,衰退情形已逐漸朝向服務業擴散。

IHS Markit 經濟學家 Chris Williamson 表示,從數據可得知,歐洲經濟在未來幾個月將呈現收縮景況,新的商品與服務訂單正出現劇烈下滑,除非需求恢復,否則將有越來越多企業尋求減產。

Williamson 進一步指出,另一個令人擔憂的情況在於,衰退趨勢已逐漸蔓延至服務部門,該部門增長率目前已來到 2014 年來最慢增速。種種細節皆表明,歐洲央行 (ECB) 近期提出貨幣寬鬆舉措的壓力將越來越大。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>